Gestão das Empresas de Alimentação Coletiva à Luz da Teoria Institucional
 
Management of Collective Meals Companies under the Institutional Theory

palavras-chave: alimentação coletiva, administração e organização, refeições.

keywords:  collective meals, organization and administration,  meals.

Resumo

O fornecimento de refeições para a coletividade é realizado por empresas do setor de alimentação coletiva que buscam, além do crescimento, a sobrevivência no mercado. Isso leva as empresas a desenvolverem novos serviços e formas de atendimento, procurando assim um diferencial para sobressair à concorrência.  Este trabalho se propôs a estudar como ocorre a gestão administrativa das empresas de alimentação coletiva, a partir de um referencial fundamentado na teoria institucional, e então analisar se há a presença de isomorfismo no setor de empresas de alimentação coletiva.  Para tanto, buscou-se identificar os elementos que baseiam a gestão dessas empresas, como estrutura, gestão de pessoas, processos, estratégias e também a relação entre cliente e serviço.  Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove gestores de empresas situadas na região metropolitana de Belo Horizonte.  As respostas originaram uma série de dados análogos, o que auxiliou na investigação da presença de isomorfismo.

Abstract

Providing meals for the community is carried out by companies in the food sector collective seeking, beyond the growth, survival in the market, so it takes companies to develop new services, and forms of care, looking for a gap to stand out from competition. This work is proposed to study as the administrative management of food service companies, from a benchmark based on institutional theory, and then look for the presence of isomorphism in collective power companies. To identify the elements that are based on the management of these companies, such as structure, management of people, processes, strategies and also the relationship between client and service.  Semi-structured interviews were conducted with nine business managers located in the metropolitan region of Belo Horizonte. The answers gave rise to a series of similar data, which assisted in the investigation of the presence of isomorphism.

Recebido – 14/01/2013    aprovado – 16/8/2013
 

 
Autores
 
Profa. Dra. Carla de Oliveira Cunha Barretto
Nutricionista - USU/RJ, Especialista em Nutrição Humana – UFLA/MG, Mestre em Administração – Fumec/MG, Coordenadora e Professora do Curso Técnico de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva, Professora do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto Metodista Izabela Hendrix

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013