ANVISA 2013- Novas Recomendações para Sódio e Potássio. Como chegamos até aqui?
 
ANIVISA 2013 – New Recommendation on Sodium and Potassium. How did we get here?

palavras-chave: sódio, potássio, dieta, recomendações nutricionais e agência nacional de vigilância sanitária.

keywords: sodium, potassium, diet, nutrition policy and national health surveillance agency.

RESUMO

Inúmeros estudos têm sido realizados para identificar as recomendações de sódio e potássio para a população. Este estudo teve como objetivo revisar na literatura as mudanças nas recomendações de sódio e potássio ao longo dos últimos 10 anos. Esta pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de natureza descritiva. As bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), Pubmed e sites de órgãos de saúde, como WHO (Organização Mundial da Saúde), ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) e Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), foram acessadas durante os meses de fevereiro e março de 2013.

ABSTRACT

Many studies have been done to identify sodium and potassium recommendations for the population. This study aimed to review the literature on the changes about sodium and potassium recommendations over the past 10 years. This research is characterized as a literature review. The databases LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences), Scielo (Scientific Electronic Library Online), BVS(Virtual Health Library), Pubmed sites and health agencies such as WHO (World Health Organization ), ANVISA (National Health Surveillance Agency), USDA (U.S. Department of Agriculture United States), the Brazilian Cardiology Society (SBC), were accessed between February and March on 2013.

Recebido – 28/8/2013    aprovado – 14/10/2013
 

 
Autores
 
Dra. Mirella Pasqualin
Graduada pela Universidade de São Paulo – São Paulo/SP.
Dra. Nadine Nunes
Mestranda em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo - São Paulo/SP.
Dra. Tânia Rodrigues
Especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Federal de São Paulo - São Paulo/SP.
Marília Lilás Monique Nones Bombi
Graduanda de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie – SP.
Profa. Dra. Marcia Nacif Pinheiro
Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - São Paulo/SP. Professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013