Conhecimentos Alimentares na Diarreia Aguda em Crianças
 
Dietary knowledge on acute diarrhea in children

Palavras-chave: hábitos alimentares, comportamento alimentar, nutrição da criança.

Keywords: food habits, feeding behavior, child nutrition.

Resumo

O estudo teve como objetivo identificar as práticas alimentares promovidas por mães de crianças menores de 5 anos com diarreia aguda. Estudo exploratório e descritivo, com 30 mães e respectivas crianças. A maioria das crianças estava eutrófica e 43,3% receberam leite materno exclusivo até seis meses. Predominaram as mães agricultoras, com idade entre 19-30 anos, pouca escolaridade e renda familiar mensal de até um salário mínimo.  A alimentação foi referida como principal causa da diarreia (43,2%) e mais importante no tratamento (90%). Os alimentos evitados eram a carne de porco, laranja, mamão, iogurte e farinha de milho. Os alimentos ofertados foram goiaba, banana, arroz, água de coco e cenoura. O chá mais ofertado foi o de Boldo. Concluí-se que, mesmo em condições socioeconômicas, culturais, sanitárias e de aleitamento desfavoráveis, as mães demonstraram conhecimento e boas práticas no tratamento, promovendo um hábito alimentar rico em nutrientes e fitoquímicos.

Abstract

This study aimed to identify dietary practices promoted by mothers of children under 5 years of age with acute diarrhea. Is an exploratory study and descriptive, with 30 mothers and their children. Most children were well nourished and 43.3% received exclusive breastfeeding up to six months. Predominated by agricultural worker mothers 19-30 years of age, little schooling, and family income up to minimum wage.  Diet was reported as the main cause of diarrhea (43.2%) and most important in the treatment (90.0%). the avoided foods were pork, orange, papaya, yogurt and corn flour. The foods offered were guava, banana, rice, coconut water, carrot. Bilberry tea was mostly offered. It is conclude that even in conditions of; socioeconomic, cultural, health and poor breastfeeding, the mother’s demonstrated knowledge and good practices in the treatment, promoting a dietary habit rich in nutrients and phytochemicals.
 

 
Autores
 
Dr. Weskley César da Silva Ribeiro
Nutricionista Residente da Residência Intergrada Multiprofissional em Saúde/UFRN. Brasil.
Dra. Josilene Maria Ferreira Pinheiro
Nutricionista do Hospital Universitário Ana Bezerra/UFRN. Mestranda do programa de Saúde Coletiva – UFRN. Especialista em Alimentos, Nutrição e Saúde Pública – UFRN. Brasil.
Profa. Dra. Sandra M. N. Monteiro
Professora Adjunta do Curso de Nutrição - UFRN. Pós Doutoranda da Universidade Federal do Ceará. Brasil.
Thaíz Matos Sureira
Professora/Coordenadora do Curso de Nutrição da FACISA/UFRN. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação da UNIFESP/SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013