Efeito Termogênico do Chá Verde na Redução de Peso
 
Thermogenic Effect of Green Tea on Weight Reduction

Palavras-chave: chá verde, obesidade, termogênese, nutrição, chá.

Keywords: green tea, obesity, thermogenesis, nutrition, tea.

Resumo

Devido aos grandes índices de obesidade e sobrepeso que atingem a população mundial, ocasionados por diversos fatores e consequentes complicações, várias estratégias estão sendo utilizadas a fim de reduzir os riscos que a obesidade pode causar. Um exemplo é o uso do chá verde. Esta infusão apresenta efeito termogênico, que promove a diminuição de gordura e peso corporal, principalmente pela ação das catequinas, cafeína, noroadrenalina e flavonóides, que levam a oxidação lipídica pela ativação da termogênese e promove maior gasto energético. O presente artigo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para verificar quais são os efeitos termogênicos do chá verde na redução de peso corporal.

Abstract

Due to the large rates of obesity and overweight that reach the world's population, caused by several factors and complications, several strategies are being used to reduce the risks that obesity may cause, an example is the use of green tea. This infusion has thermogenic effect, which causes a decrease in body fat mass, primarily through the action of catechins, caffeine, noroadrenalina and flavonoids, which lead to lipid oxidation by activating thermogenesis and promote greater energy expenditure. This paper aims to conduct a literature review to see what are the thermogenic effects of green tea on weight reduction.

Recebido 16/5/2013    aprovado18/7/2013
 

 
Autores
 
Jéssica da Silva Zanatta
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI em Frederico Westphalen
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013