Características Comportamentais de Ortorexia Nervosa em Estudantes do Curso de Nutrição
 

Behavioral Characteristics of Orthorexia Nervosa in Nutrition Students

Palavras-chave: estudantes, comportamento alimentar, transtornos alimentares

Keywords: students, feeding behavior, eating disorders

Resumo

A ortorexia nervosa é uma patológica obsessão pelo consumo de alimentos saudáveis. Por ser um termo novo, a DSM-IV ainda não considera ortorexia nervosa um transtorno alimentar. Os profissionais e os graduandos ligados à área de saúde são mais suscetíveis a desenvolvê-la. O objetivo deste trabalho foi verificar possíveis características comportamentais de ortorexia nervosa em estudantes do curso de Nutrição de uma universidade particular de Brasília. A pesquisa teve participação de 82 alunos, que foram avaliados por meio de um instrumento de autopreenchimento contendo 18 perguntas abertas e fechadas sobre dados pessoais, estado nutricional, e o teste de Bratman para identificar características comportamentais de ortorexia nervosa (BOT). Os resultados indicaram que houve indícios fortes de ortorexia nervosa em 3,6% dos estudantes, indícios significativos em 69,9%, leves indícios em 18,1% e que não houve indícios em 8,4% da amostra avaliada.

Abstract

Orthorexia Nervosa is an obsessive pathological fixation on the consumption of healthy foods. Being a new term, the DSM-IV does not recognize Orthorexia Nervosa as an eating disorder. Science health professionals and graduate students are more vulnerable to develop this obsessive-compulsive personality. The present study aimed to identify behavioral characteristics of Orthorexia Nervosa in Nutrition students of a private university in Brasilia. The research was attended by 82 students, who were assessed using a self-report instrument containing eighteen open and closed questions on personal data, nutritional status and the Bratman’s test to identify behavioral characteristics of Orthorexia Nervosa (BOT). The results indicated a strong evidence of Orthorexia Nervosa in 3.6%, significant indications in 69.9%, mild signs in 18.1% and no indications in 8.4% of the sample.

Recebido - 12/11/2012  aprovado – 22/02/2013

 

 
Autores
 
Priscila Angélica Pereira de Moraes Nascimento
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Unieuro.
Profa. Dra. Raquel Adjafre da Costa Matos
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Brasília. Professora do Centro Universitário Unieuro.
Rosangela de Assis Rodrigues
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Unieuro.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013