Obesidade Infantil: Omissão do Café da Manhã
 

Childhood Obesity: Omission of Breakfast

Palavras-chave: consumo alimentar, alimentação, criança, sobrepeso, obesidade, omissão.

Keywords: food intake, nutrition, child, overweight, obesity, omission.

RESUMO

A obesidade infantil é relacionada cada vez mais ao estilo de vida moderno e aos novos hábitos alimentares. O café da manhã é deixado de lado e esquecido como uma das principais refeições do dia, o que leva crianças e adolescentes a aumentarem o consumo de carboidratos, especialmente açúcares simples e gorduras. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão na literatura para verificar a relação entre a obesidade infantil e a omissão do café da manhã.  Considerando-se a importância e as vantagens do seu consumo adequado, o café da manhã poderia ser responsável pela inclusão de algumas ou de todas as porções diárias de alguns grupos alimentares, como cereais, frutas e sucos de frutas e leite e derivados.

ABSTRACT

Childhood obesity is increasingly related to the modern lifestyle and new eating habits. The breakfast is laid aside and forgotten as one of the main meals of the day, which leads children and teens to increase their intake of carbohydrates, especially simple sugars and fats. This study aimed to review the literature to assess the relationship between childhood obesity and the omission of breakfast. Considering the importance and benefits of their consumption appropriate, the breakfast could be responsible for the inclusion of some or all of the daily portions of some food groups such as cereals, the fruit and fruit juices, and milk and derivatives.

Recebido 24/9/2012 aprovado 8/3/2013

 

 
Autores
 
Dra. Josi Faoro
Nutricionista. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário FEEVALE. Pós Graduação em Nutrição Clínica Personalizada.
Nathália Ribeiro Hirata
Nutricionista. Graduada em Nutrição pela Universidade Filadélfia de Londrina e Pós Graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho e Pós Graduação em Nutrição Clínica Personalizada.
Profa. Dra. Juliana Gonçalves
Nutricionista. Mestre e Doutoranda em Ciências da Saúde: Cardiologia - IC/FUC (RS); Especialização em Nutrição Clínica – CBES (RS); Especialização em Fitoterapia - Universidade de Léon (Espanha). Docente na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI/FW. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013