Avaliação da Aceitação do Suco de Couve e Limão por Pré-Escolares Frequentadores de duas Escolas Particulares da Grande Porto Alegre, RS, Brasil
 

Acceptance  Evaluation of Juice of Kale and Lemon for Preschoolers Attending two Private Schools in Metropolitan Area of Porto Alegre, RS, Brazil

Palavras – chave: Sucos, pré-escolar, alimentação, couve, limão, anemia ferropriva, vitamina C e ferro.

Keywords: Juice, pre-school, food, kale, lemon, iron deficiency anemia, vitamin C and iron.

RESUMO

Os hábitos alimentares, quanto à escolha dos alimentos, têm sofrido mudanças com a correria do cotidiano. Frutas e hortaliças, fontes de vitaminas e minerais, estão sendo substituídas por alimentos mais calóricos e saciáveis. Estudos mostram que as crianças, de um modo geral, também apresentam baixa ingestão de frutas e hortaliças e, em função disso, objetivou-se avaliar a aceitação do suco de couve com limão por pré-escolares. Para isso, aplicou-se um teste de Escala Hedônica Facial para uma análise sensorial do suco, com crianças de quatro a seis anos de duas escolas particulares da Grande Porto Alegre, RS, Brasil. Após o experimento, constatou-se que a preparação apresentou boa aceitabilidade por parte das crianças e, a partir disso, concluiu-se que o suco de couve com limão foi bem aceito pelos pré-escolares podendo, então, ser consumido de forma agradável pelas crianças, garantindo assim uma melhor nutrição.

ABSTRACT

Eating habits, concerning the choice of food, have changed with the rush of everyday life. Fruits and vegetables, which are sources of vitamins and minerals, are being replaced by satiable higher-calorie food. Studies show that children, in general, also have low intake of fruits and vegetables and according to that, it was aimed to assess the uptake of kale with lemon juice for preschoolers. For this, a test of facial hedonic scale for sensory analysis of juice, with children aged four to six years was applied in two private schools of Porto Alegre and it’s metropolitan area, RS, Brazil. After the experiment, it was found that the preparation had good acceptance by children and from that, it was concluded that the kale with lemon juice was well accepted by the pre-school children may therefore be consumed in a pleasant way for children, ensuring this way a better nutrition.

Recebido - 30/1/2012  aprovado - 7/12/2012

 

 
Autores
 
Dra. Thais Flores de Oliveira
Nutricionista
Profa. Dra. Heloisa Helena Chaves Carvalho
Mestre em Microbiologia Agrícola e do Meio Ambiente, Doutora em Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Professora Universitária.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013