A Influência da Ingestão de Carboidrato No Desempenho Físico E Imunossupressão
 

The influence of Carbohydrate intake on physical performance and immunosuppression

Palavras-chave: Carboidratos; Desempenho Atlético; Glicogênio; Energia; Fadiga.

Keywords: Carbohydrate; Athletic Performance; Glycogen; Energy; Fatigue

Resumo

Os atletas necessitam de um aporte glicídico maior que os indivíduos não atletas, em função do gasto energético elevado, e suas necessidades de energia e nutrientes variam com seu peso, altura, sexo, idade e taxa metabólica e com o tipo, frequência, intensidade e duração do treinamento. O presente estudo tem por objetivo caracterizar a influência do carboidrato para a melhora do desempenho físico e imunossupressão, a partir de dados coletados em literatura. A modulação da ingestão de carboidratos antes, durante e após a prática de exercícios é importante para produzir efeitos ergogênicos, melhorar o processo de recuperação e evitar a fadiga decorrente de baixos estoques e depleção de glicogênio muscular, hipoglicemia e desidratação. Uma dieta rica em carboidratos aumenta as concentrações de glicogênio muscular, resultando em melhora do desempenho, retardando a fadiga e otimizando a recuperação do atleta, bem como a melhora na resposta imunológica pós-exercício.

Abstract

Athletes need a glycidic supply greater than non-athletic individuals due to the high energy expenditure and their energy and nutrient needs vary according to weight, height, sex, age and metabolic rate and to the type, frequency, intensity and duration of training. The current study aims to characterize the influence of carbohydrate to the improvement of physical performance and immunosuppression from data collected in the literature. Modulation of carbohydrate intake before, during and after exercise is important to produce ergogenic effects, improve the process of recovery and avoid fatigue caused by low inventories and muscle glycogen depletion, hypoglycemia and dehydration. A diet rich in carbohydrates increases the concentrations of muscle glycogen, resulting in improved performance, delaying fatigue and enhancing the recovery of the athlete, as well as an improvement in immune response after exercise.

Recebido – 3/7/2012 aprovado – 19/9/2012

 

 
Autores
 
Dra. Sabrina de Albuquerque Santos Cola Pim
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo, ES, Pós graduanda em Nutrição Clínica Personalizada pelo IGPS
Profa. Dra. Erica Sartorio Bindaco
Professora do departamento de Nutrição da São Camilo, ES. Especialista em Nutrição Humana e Saúde – UFLA

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2012