Perfil Alimentar dos Alunos do Curso de Nutrição de Uma Instituição de Ensino Superior do Estado Do Pará (PA)
 

Nutritive Profile of the Students of the Nutrition Course of a College in Pará State

Palavras-chave: obesidade; alimentação; estilo de vida; universitários.

keywords: obesity; feeding; lifestyle; students

Resumo

Objetivou-se verificar o perfil alimentar dos acadêmicos do Curso de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior da cidade de Belém, no Pará. Foram 161 participantes, que responderam questionários com perguntas abertas e fechadas no período de abril a junho de 2011, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade da Amazônia. Quanto ao consumo de porções de verduras e legumes, 98,14% declararam que consomem até 4 porções diárias, seguidos de apenas 1,86%, que respondeu consumir de 5 a 7 porções. Resultado semelhante em relação ao consumo de frutas, em que 97,52% afirmaram consumir até 4 porções diárias e apenas 4 acadêmicos assumiram consumir de 5 a 7 porções diárias de frutas. A obesidade foi apontada como presente nos familiares de 36,65%. Conclui-se que grande parte da população de acadêmicos de Nutrição não está aplicando os conhecimentos de hábitos alimentares saudáveis em suas rotinas.

Abstract

This study aimed to ascertain the intention of the dietary profile of the students of the Nutrition Course of a college in Pará. Was 161 (n=161) students that asked the questions from April to June of 2011. The consumption of servings of vegetables was very limited. Some 98,14% said that consume up to 4 servings per day, followed by only 1,86% who answered to consume 5-7 servings. A similar result in relation to consumption of fruits, where 97,52% claimed to consume up to 4 servings per day, and only 4 students took to consume 5-7 servings of fruits. The obesity has been identified in the family being present 36,65%. It´s concluded that much of the students population of the Course is not taking the knowledge of healthy eating habits in their everyday lives.

recebido – 21/01/2012 aprovado 13/8/2012

 

 
Autores
 
Daniela Lopes Gomes
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará (UFPa), Consultora técnica do Ministério da Saúde e doutoranda em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UNB).
Gilson Celso Albuquerque Chagas Junior
Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA) na cidade de Belém do Pará e bolsista/pesquisador do Programa de Iniciação Científica e do Programa Universidade Para Todos – PROUNI.
Profa. Dra. Márcia Bitar Portella
Pediatra, Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA), Docente adjunta do Curso de Medicina da Universidade do Estado do Pará (UEPa), membro da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012