Imunonutrição em Pacientes Críticos
 

Immunonutrition In Critically Ill Patients

palavras-chave - nutrição enteral, ácidos graxos n-3, glutamina, arginina, nucleotídeos

keywords - enteral nutrition, n-3 fatty acids, glutamine, arginine, nucleotides

Resumo

As pesquisas atuais permitem afirmar que muitos nutrientes estão envolvidos na bioquímica clínica e que a dieta pode influenciar em importantes processos biológicos. Mas, apesar dos avanços terapêuticos para tratamento do paciente crítico, desnutrição, infecção, sepse e falência de múltiplos órgãos ainda são a maior causa de mortalidade, eventualmente associada à imunossupressão. É cada vez mais frequente o uso de nutrientes específicos visando à restauração e manutenção da resposta imune, tanto como nutrientes isolados quanto em formulações. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre alguns nutrientes que podem melhorar a resposta imunológica, sendo, por isso, denominados imunomoduladores. Nesta revisão serão abordados alguns desses nutrientes.

Abstract

Current research shows that many nutrients are involved in clinical chemistry and diet can influence important biological processes. But despite the therapeutic advances in treatment of critically ill patients, malnutrition, infection, sepsis and multiple organ failure remain the leading cause of death, possibly associated with immunosuppression. It is increasingly common, to use specific nutrients in order to restore and maintain the immune response, both isolated as nutrients and formulations. In this study we reviewed literature on nutrients to improve the immune response which are called immunomodulators. This review aimed to review some of these nutrients.

recebido 22/5/2012    aprovado 1/8/2012

 

 
Autores
 
Dra. Luiza Halmenschlager
Nutricionista graduada pela Universidade de Santa Cruz do Sul, com especialização em Oncologia pelo Hospital Moinhos de Vento, Mestranda no Programa de Pós-Graduação de Ciências da Saúde: Cardiologia (IC-FUC/RS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012