Tendências e Inovações em Produtos Alimentícios: Saudabilidade e Bem-Estar.
 

Food Innovations and Trends: Healthiness and Wellness.

palavras-chave: Consumidor de alimentos; Alimentos funcionais; Saúde.

keywords: Food consumer; Functional foods; Health.

resumo

O artigo apresenta uma síntese dos resultados do projeto Brasil Food Trends 2020, promovido em parceria pela FIESP e o ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos), abordando aspectos sobre as tendências e inovações em alimentos, relacionadas ao tema Saudabilidade e Bem-estar. Considera tendências como a busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis, a rejeição de alimentos considerados não saudáveis, de produtos para o controle do peso e o interesse pela saúde preventiva por meio da alimentação, envolvendo produtos funcionais para a saúde gastrointestinal, fortalecimento do sistema imunológico, saúde cardiovascular, desempenho mental, saúde dos olhos, saúde do sono, para gerar estados de ânimo e com efeitos cosméticos. Apresenta considerações sobre os temas que deverão estar em pauta no setor de alimentos, nos próximos anos, envolvendo seus diferentes stakeholders.

abstract

This article provides a synthesis of the results of the Brazil Food Trends 2020 project, a comprehensive survey and study conducted in partnership between FIESP and ITAL (Food Technology Institute) on the major aspects of trends and innovations in foods, more specifically those related to the theme Healthiness and Wellness. The study covers trends such as the search of consumers for what they consider healthier foods, the rejection of foods that are considered unhealthy, products for weight control, and the interest in health prevention through food and eating habits, functional foods for gastrointestinal health, strengthening of the immune system, cardiovascular health, mental performance, eye health, sleep health, foods to improve and create states of mind and products with cosmetic effects. The study further deals with topics that are expected to be in the spotlight within the food sector over the next few years, involving all relevant stakeholders.

 

 
Autores
 
Airton Vialta
Doutor e Mestre em Genética de Microrganismos (UNICAMP), Biólogo (UNICAMP). Vice-Diretor Geral do ITAL. Pesquisador científico do ITAL desde 1994, e membro da Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL.
Raul Amaral Rego
Doutor e Mestre em Administração (USP), Economista (USP) e Engenheiro de Alimentos (UNICAMP). Coordenador da Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Professor do Insper Instituto de Ensino e Pesquisa. Diretor da Honne Consultoria.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011