Amamentação Exclusiva: O Cerne Para Uma Melhor Qualidade De Vida
 

Exclusive Breastfeeding: The Core For a Better Quality Of Life

palavras-chave: aleitamento materno, lactente, programação fetal

Keywords: breast feeding, infant, fetal development

resumo

A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano. Logo, o presente trabalho objetiva descrever a importância da alimentação ao seio na saúde da criança, além de revisar a situação atual da alimentação no Brasil. Para tal, foi feita uma revisão da literatura dos últimos dez anos, incluindo também textos clássicos acerca do tema. Já está amplamente difundido na literatura que a atividade antimicrobiana do leite materno encontra-se distribuída entre os seus componentes celulares e humorais. Com isso, percebe-se a importância advinda da amamentação exclusiva, uma vez que a mesma estabelece o início da criação da barreira imunológica por parte do lactente, minimizando o risco futuro de doenças. Dessa forma, torna-se necessária a presença de autoridades competentes que implementem as mais diversas medidas sociais e sanitárias que visem proteger e apoiar a amamentação.

abstract

Food and nutrition are basic requirements for health promotion, allowing the growth potential and human development. Therefore, this paper aims not only to describe the importance of breastfeeding to children’s health, but also to review the current status of nutrition in Brazil. Therefore, a 10-year review of previous literature was performed, including classical texts about the subject. It is already known that the antimicrobial activity of milk is found in both cellular and humoral components. This highlights the importance of exclusive breastfeeding, since it enables the onset of an immune barrier in the infant, minimizing the risk for future diseases. Thus, the set of qualified authorities capable of implementing social and health measures seeking to protect and support breastfeeding is necessary.

 

 
Autores
 
Dra. Adriana Costa Bacelo
Nutricionista pela UGF, Mestre em Gerontologia pela PUC-RS, Doutoranda em Clinica Médica pela UFRJ, Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM).
Dra. Bianca Martins Gregório
Nutricionista pela UNIRIO, Especialista em Nutrição Clínica e Pediátrica pela UNIRIO, Mestre em Morfologia pela UERJ, Doutora em Ciências pela UERJ
Dra. Caroline Fernandes
Bióloga pela UERJ, Mestre em Morfologia pela UERJ, Doutora em Ciências pela UERJ
Dra. Verônica Braga de Souza
Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM)
Profa Dra. Mariana Catta-Preta
Nutricionista pela UNIRIO, Mestre em Morfologia pela UERJ, Doutoranda em Ciências pela UERJ, Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica, Nutrição em Terapia Intensiva e Gestão e Gastronomia aplicada à UAN pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011