Amamentação Exclusiva: O Cerne Para Uma Melhor Qualidade De Vida | ||
Exclusive Breastfeeding: The Core For a Better Quality Of Life palavras-chave: aleitamento materno, lactente, programação fetal Keywords: breast feeding, infant, fetal development resumo A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano. Logo, o presente trabalho objetiva descrever a importância da alimentação ao seio na saúde da criança, além de revisar a situação atual da alimentação no Brasil. Para tal, foi feita uma revisão da literatura dos últimos dez anos, incluindo também textos clássicos acerca do tema. Já está amplamente difundido na literatura que a atividade antimicrobiana do leite materno encontra-se distribuída entre os seus componentes celulares e humorais. Com isso, percebe-se a importância advinda da amamentação exclusiva, uma vez que a mesma estabelece o início da criação da barreira imunológica por parte do lactente, minimizando o risco futuro de doenças. Dessa forma, torna-se necessária a presença de autoridades competentes que implementem as mais diversas medidas sociais e sanitárias que visem proteger e apoiar a amamentação. abstract Food and nutrition are basic requirements for health promotion, allowing the growth potential and human development. Therefore, this paper aims not only to describe the importance of breastfeeding to children’s health, but also to review the current status of nutrition in Brazil. Therefore, a 10-year review of previous literature was performed, including classical texts about the subject. It is already known that the antimicrobial activity of milk is found in both cellular and humoral components. This highlights the importance of exclusive breastfeeding, since it enables the onset of an immune barrier in the infant, minimizing the risk for future diseases. Thus, the set of qualified authorities capable of implementing social and health measures seeking to protect and support breastfeeding is necessary. |
||
Autores | ||
Dra. Adriana Costa Bacelo | ||
Nutricionista pela UGF, Mestre em Gerontologia pela PUC-RS, Doutoranda em Clinica Médica pela UFRJ, Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM). | ||
Dra. Bianca Martins Gregório | ||
Nutricionista pela UNIRIO, Especialista em Nutrição Clínica e Pediátrica pela UNIRIO, Mestre em Morfologia pela UERJ, Doutora em Ciências pela UERJ | ||
Dra. Caroline Fernandes | ||
Bióloga pela UERJ, Mestre em Morfologia pela UERJ, Doutora em Ciências pela UERJ | ||
Dra. Verônica Braga de Souza | ||
Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) | ||
Profa Dra. Mariana Catta-Preta | ||
Nutricionista pela UNIRIO, Mestre em Morfologia pela UERJ, Doutoranda em Ciências pela UERJ, Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica, Nutrição em Terapia Intensiva e Gestão e Gastronomia aplicada à UAN pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011 | ||