Alimentos Funcionais que Contribuem para a Diminuição dos Riscos de Doenças Cardiovasculares: azeite de oliva e soja
 

Functional Foods as Supporting Tools on the Prevention of the Cardiovascular Diseases: Soybean and Olive Oil

palavras-chave: doenças cardiovasculares, azeite de oliva e soja.

keywords: Cardiacs Sickness, Olive oin and Soyben.

resumo

Na maioria dos países as doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis pela maior taxa de morbidade e mortalidade. Por atingirem grandes contingentes populacionais e representar elevados custos sociais e econômicos, as DCV têm sido alvos de muitos estudos. Na última década, o conhecimento sobre a relação entre alimentação, nutrição e saúde vem se fixando de forma marcante, devido aos estudos epidemiológicos e de nutrição experimental, que cooperaram no entendimento da dieta na prevenção e no controle de doenças crônicas não transmissíveis. A soja e o azeite de oliva são excelentes alimentos funcionais (AF), que trazem benefícios para o organismo, em especial para o sistema cardiovascular, atuando como aliados na prevenção de doenças relacionadas ao mesmo.

abstract

On the majority of the countries the sickness cardiac disease (SDC) is responsible for the greatest rate of morbidity and death. By reaching a greater population and representing social and economical higher costs, the SDC has been the focus of several studies. On the last decade, the knowledgement of the relation among aliments, nutrition and health has been settled down strongly, due to the epidemiologic studies and also the experimental nutrition studies. All this had helped the understanding of the diet role on the prevention and control of the cronic diseases. The soybean and olive oil are considered very important functional foods that bring advantages for our body, specially for the cardiovascular system, working as supporting tools on the prevention of the cardiovascular diseases

 

 
Autores
 
Dra. Geovana Leonardo Alves
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo
Dra. Mariana Márcia Corrêa Martins
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo
Profa. Msc. Carolina Viana Correa Coimbra de Sousa
Nutricionista pela UFOP, Especialista em nutrição Humana e Biotecnologia, Mestra pela UFES em Biotecnologia

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010