Práticas Alimentares Saudáveis no Contexto da Promoção da Saúde
 

Healthy Eating Behavior in the Context of Health Promotion

palavras-chave: promoção da saúde, saúde pública, segurança alimentar e nutricional.

keywords: healthy eating health promotion, public health, food safety.

resumo

A promoção da saúde tem surgido como estratégia importante para equidade, democracia e justiça social. As ações de promoção da saúde buscam oferecer ferramentas para enfrentar o perfil sociodemográfico e epidemiológico de um país, o que por sua vez permitirá promover estilo de vida e espaços sociais sadios. A promoção de práticas alimentares saudáveis é uma estratégia que começou a ganhar destaque nos documentos oficiais brasileiros no final da década de 90 com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição e, atualmente, constitui uma estratégia da Política Nacional de Promoção da Saúde. O objetivo desse trabalho foi realizar levantamento bibliográfico sobre alimentação saudável e políticas públicas no contexto da promoção da saúde. As ações que visam à promoção de hábitos alimentares saudáveis devem contemplar os princípios da intersetorialidade, equidade, participação social, acesso à informação e sustentabilidade, a fim de promover mudanças positivas em nível coletivo e favorecer escolhas saudáveis em nível individual.

abstract

Health promotion has emerged as important strategy for equity, democracy and social justice. Health promotion actions offer tools to address the socio-demographic and epidemiological profile of a country, which will promote a healthy lifestyle and healthy social spaces. The promotion of healthy eating habits is a strategy that began to gain prominence in official Brazilian documents at the end of the 90s with the National Policy for Food and Nutrition and is currently one of the National Policy for Health Promotion strategies. The objective of this work was to survey literature on nutrition and healthy public policies in the context of health promotion. The actions to promote the healthy eating must include the principles of intersectoriality, equity, social participation, access to information and sustainability in order to promote positive changes in the collective level and encourage healthy choices at individual level.

 

 
Autores
 
Profa. Dra Ana Maria Girotti Sperandio
Professora Convidada do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP. Coordenadora da Rede de Municípios Potencialmente Saudáveis (DMPS/FCM/OPAS-OMS).
Profa. Dra. Amanda Carla Fernandes
Docente no Programa de Pós-graduação em Nutrição Clínica – Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010