Treinamento em uma Unidade de Alimentação e Nutrição: Um enfoque na Sustentabilidade Ambiental | ||
Training in a Unit of Feeding and Nutrition: An approach in the Environmental Sustainability Palavras-chave: Desperdício, Unidade de Alimentação e Nutrição, Sustentabilidade Ambiental, Educação Ambiental. Keywords: waste, food and nutrition unit, environmental sustainability, environmental education. resumo Em Unidades de Alimentação e Nutrição, a orientação dos colaboradores é imprescindível para que haja comprometimento não apenas com a redução do desperdício, mas também uma conscientização em relação à necessidade da preservação ambiental. Teve-se como objetivo conscientizar os funcionários de uma UAN sobre os impactos ambientais que podem ser reduzidos com a mudança de comportamento em relação ao desperdício dentro de ações no trabalho diário, estimulando mudanças de atitude e verificar um possível impacto no custo. Após a aplicação de um treinamento, foi aberto um espaço onde os colaboradores foram estimulados a dar sugestões de ações para diminuir o desperdício e a produção de resíduos dentro de suas respectivas funções. Após um mês foi possível verificar uma economia de 13% no custo total da unidade, além da redução dos resíduos internos e do desperdício. Os resultados demonstram a importância da educação ambiental dentro dos serviços de alimentação e nutrição. abstract In Nutrition Programs, the professional’s orientation is essential to aware people about the necessity of reducing food wasting and the importance of preserving the environment. The main goal of this thesis is to make the UAN employees aware about the importance of reducing the environment demage by changing their behavior in relation to the food wasting in their daily activities. In this way, this research would estimulate the employees to chance their behaviors and verify the possibilities of having an increasing or reduction of the expenses in the production. After the application of an orientation program, it was open a place in which the professionals were estimulated to give some suggestions to reduce the wastefulness and the trash production in their work functions. After one month working with this group, it was possible to notice a 13% reduction of the expenses in the Nutrition Program and the decreasing of trash production and food waste. Therefore, the results show the importance of becoming aware of environment preservation in Nutrition areas. |
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Autores | ||
Dra. Graciele Macedo de O. Santos | ||
Nutricionista formada pela Universidade Guarulhos UnG. | ||
Dra. Vanessa Santana Santos Ribeiro | ||
Nutricionista formada pela Universidade Guarulhos UnG. | ||
Profa. Dra. Viviani Jaques de Campos | ||
Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Guarulhos (UnG). Supervisora do Programa de Extensão Terapia Assistida por Interação Homen/Animal (UnG). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2009 | ||