Nutrição e Doenças Cardiovasculares. O que Há de Evidências na Prevenção e Tratamento?
 

Cardiovascular Disease and Nutrition. Are there evidences for dietary prevention and treatment?

palavras-chave: dieta, doenças cardiovasculares, prevenção, tratamento.

keywords: diet, cardiovascular disease, prevention, treatment.

resumo

Este artigo tem como objetivo apresentar as evidências científicas que dão suporte à associação de fatores dietéticos com doença cardiovascular, incluindo doença arterial coronariana, dislipidemia e hipertensão. Foram utilizadas como base as recomendações da ADA (AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION) para a prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. São apresentadas as recomendações quanto às gorduras totais e frações, colesterol, fibras, fitoesteróis e fitoestanóis, soja, oleaginosas, antioxidantes (vitaminas C e E e selênio), vitaminas B6, B12 e folato e aos minerais sódio, potássio e magnésio. Além das recomendações dietéticas selecionadas, outras relacionadas ao estilo de vida, tais como controle da obesidade, síndrome metabólica e pressão arterial na perspectiva do impacto sobre o risco cardiovascular, também são apresentadas.

abstract

The purpose of this article is to present the scientific evidences which support relationship between diet and cardiovascular disease: coronary heart disease, dyslipidemy, and hypertension. ADA recommendation were used as bases. Recommendations are related with total fat and fractions, cholesterol, dietary fiber, plant sterols, plant stanols, soy, nuts, antioxidants (C and E vitamin and selenium), B6 and B12 vitamin and folate, and the minerals sodium, potassium and magnesium. Beyond the selected dietetic recommendations, and other which are related with life style, such as obesity control, metabolic syndrome and blood pressure under the perspective of the impact about the cardiovascular risk are also presented.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Sandra Mary Lima Vasconcelos
Nutricionista, Especialista em Nutrição em Cardiologia pela SOCESP, Especialista em Fisiologia pela UFAL, Mestre em Patologia pela UFF e Doutora em Química e Biotecnologia pela UFAL. Professora Adjunta de Nutrição Clínica da Graduação e PPGNUT-FANUT-UFAL. Preceptora e Tutora do Ambulatório de Ensino de Nutrição do Hospital Universitário (HU) – UFAL. Preceptora geral da Nutrição na Residência Integrada Multiprofissional do HU-UFAL.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2009