Nutrição e Doenças Cardiovasculares: Uma Revisão
 

Nutrition and Cardiovascular Disease: A Review

palavras-chave: nutrição, doenças cardiovasculares, fatores de risco cardiovascular, ácidos graxos, fitoesteróis, soja.

keywords: nutrition, cardiovascular disease, risk cardiovascular factors, fatty acids, phytosterols, soy,

resumo

Diversos fatores de risco cardiovascular são preveníveis e modificáveis pela dieta. Esta revisão foi baseada nos dados do PubMed e posicionamento da órgãos oficiais. A proteína da soja contendo ou não isoflavonas exerce pouco efeito (<6%) sobre as dislipidemias, sendo que as isoflavonas isoladas têm efeito nulo. Os ácidos graxos saturados e trans permanecem como nutrientes controlados, sendo a exclusão dos trans meta de diversas leis. Em contrapartida, o ômega 3 e 9 deve ser estimulado nos países onde o consumo é reduzido. Embora a literatura apresente ações contraditórias sobre ômega 6, as entidades oficiais reforçam seus benefícios sobre o risco cardiovascular. Os fitoesteróis trazem benefícios no controle lipídico em intervenções primárias e secundárias. Essas observações ganham dimensão populacional quando alimentos (frutos secos, peixes, azeite de oliva, vinho) e modelos dietéticos (Mediterrâneo e Asiática) apresentam relação negativa com as doenças cardiovasculares. Portanto, há fortes evidências que justificam o consumo de alimentos contendo esses nutrientes.

abstract

Several cardiovascular risk factors are preventable and modifiable by diet. This review was based on PubMed data and positioning of the official agencies. The soy protein with or out isoflavones exerts little (<6%) on dyslipidemia, and the isolated isoflavones have no effect. The saturated and trans fatty acids remain controlled, with the exclusion of trans target of several laws. In contrast, the omega 3 and 9 should be encouraged in countries where consumption is low. Although the literature presents contradictory actions of omega 6, the authorities reinforce their benefits on cardiovascular risk. The phytosterols show benefit in lipid control in primary and secondary interventions. These observations make population size when food (nuts, fish, olive oil, wine) and dietary models (Mediterranean and Asian) present negative relationship with cardiovascular diseases. Therefore, there is strong evidence to justify the consumption of foods containing these nutrients.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Docente do Depto. de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Graduada em Nutrição, Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos. Em 2004 concluiu seu estágio de Pós-doutoramento e, atualmente, coordena pesquisas envolvendo o efeito dos componentes dietéticos sobre a prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009