Relação entre Cálcio e Adiposidade: Auxílio na Prevenção e Tratamento da Obesidade
 

Relationship Between Calcium and Adiposity: Help on Obesity Prevention and Treatment

palavras-chave: obesidade, cálcio, gordura corporal, laticínios

Keywords: obesity, calcium, fatness, dairy

resumo

O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do cálcio dietético na regulação do peso corporal. A maioria dos estudos avaliados encontrou uma significativa associação entre a ingestão de cálcio, principalmente proveniente de laticínios, e mudanças no peso e composição corporal, particularmente em mulheres. Mesmo sem restrição calórica, o consumo de três porções diárias de laticínios produziu reduções significantes na adiposidade total e central, no entanto, o efeito é intensificado quando combinado a dieta hipocalórica. Todavia, alguns estudos envolvendo mulheres negras, adultos e crianças indianas não obtiveram o efeito esperado. Provavelmente o consumo adequado de cálcio dietético possa auxiliar no tratamento da obesidade, no entanto, há necessidade de mais pesquisas sobre o assunto. Embora o efeito antiobesidade deste mineral não esteja definitivamente elucidado, torna-se imprescindível incentivar a ingestão adequada de cálcio no intuito de garantir a saúde óssea, essencial em todas as fases da vida.

abstract

The aim of this study was to review the effects of calcium intake on body weight regulation. Most of the studies found a significant association between calcium intake, specially by dairy, on weight changes and body composition, particularly in woman. Despite no caloric restriction, intakes of three servings of dairy reduced central and total adiposity, but the effect was intensified with caloric restriction. Nevertheless, some studies with black woman and Indian adults and children didn’t have the expected effect. Adequate calcium intakes may help on obesity treatment, however more studies are necessary. Although the antiobesity effect of calcium is not elucidated, it’s important to incentive adequate intake to warrant bone health, essential in all life.

 

 
Autores
 
Dra. Bianca Ovídio de Ãvila
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e pós graduada pelo Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade do Brasil (UFRJ).
Prof. Dra Leila Sicupira Carneiro de Souza Leão
Nutricionista formada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), orientadora e Professora Assistente do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição da UNIRIO.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008