Benefícios Funcionais da Taurina na Saúde do Consumidor
 

Functional Benefits of Taurine in the Consumer Health

Palavras-chave: Taurina, nutrição, antioxidante, saúde, doenças crônicas, suplementos alimentares.

Key-words: Taurine, nutrition, antioxidant, health, chronic diseases, food supplements.

resumo 

Investimentos por parte da indústria na produção de alimentos que venham proporcionar benefícios à saúde do consumidor vêm aumentando, devido ao crescente interesse dos consumidores em alimentos contendo componentes com atividade fisiológica e biológica adicional. A taurina está entre os aminoácidos muito utilizados na formulação de alguns suplementos. Dentre os benefícios propostos pela ingestão de taurina está a sua ação antioxidante, aumento da sensibilidade à insulina e excreção de colesterol. De acordo com os resultados desta revisão, não se verificou a necessidade de suplementação de taurina para indivíduos normais (eutróficos), mesmo porque os mecanismos pelos quais ela propicia benefícios à saúde ainda não foram totalmente elucidados

abstract

Investments by industry in production of foods that may provide benefits to consumer's health are increasing, due to the growing interest of consumers in foods containing components with additional biological and physiological activity. Taurine is among the amino acid most used in the formulation of some supplements. Among the benefits proposed by taurine intake is its antioxidant activity, increased insulin sensitivity and cholesterol excretion. According to these results, the supplementation need of taurine was not verified to normal individuals (eutrophic), even as the mechanisms by which it provides benefits to health have not yet been fully elucidated.

 

 
Autores
 
Prof. Ciro José Brito
Professor de Educação Física - Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Ciência da Nutrição - Universidade Federal de Viçosa (UFV), Doutorando em Educação Física – Universidade Católica de Brasília. Professor do Centro Universitário Metodista de Minas Izabela Hendrix.
Profa. Dra. Ana Carolina Pinheiro Volp
Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba- PR; Especialista em Terapia Nutricional pela UFPR; Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa- MG; Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Professora Adjunto da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto- MG.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008