Nutrição e Prevenção de Câncer: Evidências, Metas de Saúde Pública e Recomendações Individuais
 

Nutrition and Cancer Prevention: Evidences, Public Health Goals and Individuals Recommendations

Palavras-chave: prevenção de doenças, prevenção de câncer, alimentação, atividade física

Key-words: disease prevention, cancer prevention, feeding, physical activity

resumo

O câncer é uma doença de origem genética, embora sua etiologia seja bastante influenciada por fatores ambientais, como dieta, atividade física e composição corporal. Em 2007, foi lançada pelo World Cancer Research Fund e o American Institute for Cancer Research a publicação “Alimentação, nutrição, atividade física e prevenção do câncer: uma perspectiva global”, que reúne os principais achados de estudos realizados nas últimas décadas sobre a etiologia, patogênese e prevenção do câncer. Neste documento foram estabelecidos níveis de evidências científicas para avaliar a consistência das relações entre os fatores de exposição e a ocorrência da doença. Com base nas evidências classificadas como convincentes e prováveis, foram formuladas dez metas de saúde pública e recomendações para indivíduos visando à prevenção das neoplasias. Hábitos alimentares saudáveis, estilo de vida mais ativo e manutenção do peso adequado, contribuem de forma significativa para a prevenção do câncer.

abstract

Cancer is a disease of genes, which are vulnerable to mutation and influenced by environmental factors including diet, physical activity and body composition. In November 2007, the World Cancer Research Fund and the American Institute for Cancer Research published the report “Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global perspective”, which presents the main findings of all relevant research developed throughout the last decades regarding the etiology, pathogenesis and prevention of cancer. In this report, different lines of evidence were established in order to evaluate the association between environmental factors and the occurrence of this disease. Based on convincing and probable evidence, ten public health goals and personal recommendations were designed to prevent cancer. Healthy eating habits, an active lifestyle, and also the maintenance of a healthy weight significantly contribute to the prevention of cancer.

 

 
Autores
 
Lívia Emi Inumaru
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás.
Maíra Irineu Gomes Duarte Quintanilha
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás.
Prof. Dra. Maria Margareth Veloso Naves
Doutora em Ciência dos Alimentos (FCF/USP), Docente da Faculdade de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFG, Membro da Comissão Assessora de Avaliação da área de Nutrição do INEP/MEC, Secretária Regional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição – SBAN.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008