Oxintomodulina Age no Sistema Nervoso Central Aumentando O Gasto Energético
 

Oxyntomodulin acts in the central nervous system increasing the energy expenditure

Palavras-chave: obesidade, agentes anti-obesidade, gasto energético, apetite, oxintomodulina.

Key-words: obesity, anti-obesity agents, energy expenditure, appetite, oxyntomodulin.

resumo

A prevalência de obesidade está aumentando rapidamente no Mundo. Nos últimos dez anos, desde o descobrimento do hormônio leptina, consideráveis avanços foram obtidos na caracterização dos mecanismos hipotalâmicos do controle da ingestão alimentar. Atualmente os estudos têm demonstrado que específicos hormônios intestinais podem influenciar o apetite de roedores e humanos. Sua ação primária ocorre no núcleo hipotalâmico arqueado, no qual inicia uma cascata de eventos para inibição do consumo alimentar e/ou aumento do gasto energético. Os hormônios intestinais (oxintomodulina e peptídeo YY) liberados após a alimentação na qual coordenam a atividade digestiva e promovem saciedade são novos tratamentos para a obesidade.

Abstract

The prevalence of obesity is rapidly increasing worldwide. During the last ten years, since the discovery of leptin, great advances were obtained in the characterization of the hypothalamic mechanisms involved in the food intake control. Recent evidence has shown that specific gut hormones can influence appetite in rodents and humans. Its primary action occurs in the arcuate hypothalamic nucleus, where it begins a cascade of events that inhibits energy intake and/or enhances energy expentiture. Gut hormones (oxyntomodulin and peptide YY) released after eating that coordinate digestive activity and promote satiety are novel potential treatments for obesity.

 

 
Autores
 
Prof. Dr. Gustavo Duarte Pimentel
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo e Docente do INECS/Campinas.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008