Aplicação do Eat-26 em Adolescentes do Sexo Feminino em uma Escola Pública do Interior de Minas Gerais
 

Eat –26 Tested in Female Adolescents in a Public Countryside School of Minas Gerais

Palavras-chave: transtornos alimentares; anorexia nervosa; bulimia nervosa; EAT-26.

Key words: eating disorders; anorexia nervosa; bulimia nervosa; EAT-26

resumo

A anorexia e bulimia nervosas são síndromes psicossomáticas caracterizadas por um padrão de comportamento alimentar gravemente perturbado, onde há um controle patológico do peso corporal através de dietas restritivas com perda de peso progressiva, alta ingestão alimentar seguida de vômitos e uso abusivo de laxantes e diuréticos. Por terem origem multifatorial, necessitam de avaliações e abordagens que contemplem os vários aspectos envolvidos em sua gênese e manutenção. O objetivo deste estudo foi aplicar o teste (EAT-26) em adolescentes do sexo feminino, estudantes de uma escola estadual do interior de Minas Gerais. 86,79% das adolescentes analisadas mostraram-se eutróficas, 3,77% com baixo peso e 9,43% acima do peso. O ponto de corte do EAT-26 constatou que 32% das adolescentes indicaram comportamento de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar. Concluímos que este tipo de população estudada merece atenção quanto aos hábitos alimentares e ao desenvolvimento de transtornos alimentares.

abstract

Psychosomatic syndromes such as anorexia nervosa and bulimia nervosa, are characterized by a pattern of seriously disturbed eating behavior, in which there is a pathological control of body weight through restrictive diets which leads to progressive loss of weight. Binge-eating, vomits, fasting and excessive use of laxatives and diuretics are also some of the common episodes in bulimic people. For having multifactorial origin, sufferers need constant evaluations and counseling that contemplate the several aspects evolved in their genesis and maintenance. This research aimed female teenagers, on a state school in the State of Minas Gerais, Brazil. 86.79% of analyzed teenagers seemed to be eutrophic, 3.77% seemed to be underweight and 9.43% to be overweight, and 32% of students showed risky behavior for development of eating disorder. Therefore, we conclude that the studied population’s eating habits deserve attention.

 

 
Autores
 
Ana Paula Leme de Souza
Graduanda pela Universidade de Franca - 2007
Letícia Ciarelli Cotelez
Graduanda pela Universidade de Franca - 2007
Prof. Dra. Felícia Bighetti Sarrassini
Nutricionista, Docente da UNIFRAN, Mestre em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto –USP, Nutricionista do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares –GRATA HCFMRP-USP e Doutoranda da EERP-USP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2008