Probióticos: seus Benefícios à Saúde Humana
 

Probiotics: their benefits to human health

Palavras-chave: Probiótico,  lactobacilos, efeitos na saúde

Keywords: Probiotic, lactobacilli, health effects

Resumo
Probióticos são microorganismos vivos que, quando são consumidos, agem no trato gastrintestinal do organismo hospedeiro melhorando o balanço microbiano intestinal. São amplamente usados no preparo de produtos lácteos fermentados, como iogurte, leites fermentados e outros produtos. Diversos efeitos benéficos à saúde humana estão associados ao consumo de probióticos, incluindo alívio à intolerância à lactose e melhora da imunidade. Algumas evidências sugerem que os probióticos desempenham papel importante na redução da diarréia por rotavírus e do câncer de cólon. Até o presente, alegações quanto à redução de várias doenças não são conclusivas e necessitam mais pesquisas. Dentre as alegações já aceitas estão alívio à constipação, equilíbrio da flora intestinal e auxílio no funcionamento do intestino. Este artigo descreve os principais benefícios à saúde atribuídos atualmente aos probióticos, discutindo a legislação e a importância da dose.
 
Abstract
A probiotic is a viable microbial dietary supplement that beneficially affects the host through its effects in the intestinal tract. Probiotics are widely used to prepare fermented dairy products such as yogurt or fermented milks. Several health-related effects have been reported in human studies associated with the intake of probiotics, including alleviation of lactose intolerance and immune enhancement. Some evidence suggests a role for probiotics in reducing the risk of rotavirus-induced diarrhea and colon cancer. At present, claims about reduction of disease risk are not conclusive, and further research is needed. Among the actual accepted claims is constipation relief - intestinal flora equilibrium and facilitate the intestine role. This article describes the main health benefits attributed actually to the probióticas, discussing the legislation and importance of dose.

 

 
Autores
 
Prof. Dra Maricê Nogueira de Oliveira
Farmacêutica-bioquímica, formada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade de São Paulo. Mestre, Doutora e Livre-docente pela FCF/USP, Professor Associado na área de Tecnologia de Alimentos do Departamento de Tecnologia Bioquímico – Farmacêutica USP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2007