Estado nutricional, prevalência de pressão arterial alterada e consumo de sódio de crianças e adolescentes assistidos por um centro de referência no atendimento infantil de Balneário Camboriú-SC
 

Nutritional status, prevalence of altered arterial pressure and sodium intake in children and adolescents attended in a Center for Children’s Care of Balneário Camboriú-SC

Palavras – chave: Pressão arterial sistêmica, estado nutricional, crianças, adolescentes.

Keywords: Arterial pressure, nutritional status, children, adolescents.

resumo
A pesquisa avaliou o estado nutricional e a prevalência de pressão arterial (PA) alterada de 123 crianças e adolescentes assistidos por um centro de referência no atendimento infantil de Balneário Camboriú, SC. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade (WHO, 1995) e, para verificar excesso de gordura na região do tronco, a circunferência da cintura (CC) (TAYLOR et al., 2000). Foi verificada a PA (SOCIEDADE BRASILEIRA DE HIPERTENSÃO, 2006) e aplicado um questionário sobre consumo de sódio e presença de antecedentes familiares para Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Verificou-se que 14% das crianças apresentaram obesidade, 18,5% PA alterada, 33% antecedentes familiares de HAS, 25% sedentarismo e 27,5% consumo regular de produtos industrializados. Apesar de a análise estatística mostrar associação apenas entre os diagnósticos de IMC e CC, o estudo confirma o aumento do sobrepeso, da obesidade e da PA alterada nesta população.

abstract
The present study evaluated nutritional status and the prevalence of altered arterial pressure (AP) of 123 children and adolescents attended in a reference Center for Children’s Attendence of Balneário Camboriú, SC. For nutritional status evaluation it was used: Body Mass Index (BMI) for age and waist circumference (WC), to assess the abdominal fat status. It was verified the arterial pressure (AP) and applied a questionnaire to obtain data about sodium consumption and familiar antecedent of Systemic Hypertension (SH). The association between variables was calculated by the Pearson correlation coefficient test. The results showed that 14% of the evaluated children had presented obesity, 18% SH, 33% familiar antecedent of SH, 25% sedentary behavior and 27,5% regular consumption of industrialized products. Despite the statistic analysis of this study showed association only between BMI and WC, the research confirms the increase of overweigh, obesity and altered AP in the population.

 

 
Autores
 
Cristiane Tressoldi
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.
Danielle Cristine de Souza
Acadêmica do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra Rosana Henn
Nutricionista, Mestre em Ciências dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra. Cristina Henschel de Matos
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2007