Prevalência de eutrofia em escolares de um município do Noroeste Paulista-Brasil
 

Prevalence of eutrophy in school children of a northwestern city of São Paulo-Brazil

Palavras-chave: antropometria, índice de massa corporal, nutrição infantil, peso por estatura, peso-idade, epidemiologia nutricional.

Key-words: anthropometry, body mass index, infant nutrition, height by weight, weight by age, nutritional epidemiology.

Resumo
O conhecimento e acompanhamento da situação nutricional podem ser considerados um instrumento essencial para a aferição das condições de saúde da população infantil. Baseado na antropometria o presente estudo teve como objetivo verificar o estado nutricional de crianças de 1ª a 8ª série de uma escola pública. Os resultados indicam que em relação aos sexos pode se dizer que não houve diferença do estado nutricional e embora a maioria das crianças apresentaram se em eutrofia, existem pontos isolados de déficit de crescimento e/ou ganho de peso. Para avaliar se essas anormalidades são de origem alimentar o uso de inquéritos de consumo alimentar são medidas essenciais para o sucesso da educação nutricional e prevenção de doenças.

Abstract
The knowledge and management of the nutritional situation may be considered a instrument for the measurement of the conditions of health of the child population. Based in the anthropometry the present study  had as objective to verify the nutritional state of children of 1ª - 8ª series of a public school. The results indicate that in relation to the sexs it can be said that did not have difference of the status nutritional and though the majority of children had presented if in eutrophy, exist isolated points of growth déficit and/or weight gain. To evaluate if these abnormalitys are of alimentary origin the use of alimentary inquiry are measurements essential for the success of the nutritional education and diseases prevention.

 

 
Autores
 
Dra. Lavínia dos Santos
Nutricionista graduada pela UNIMEP- Lins/SP.
Dra. Silvia Maria Capelari
Mestre em Gastroenterologia pelo Departamento de Clínica Médica da FMB-UNESP/SP e Docente da UNIMEP-Lins/SP.
Prof. Dr. Gustavo Duarte Pimentel
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo e Docente do INECS/Campinas.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007