Formação e Desenvolvimento de Hábitos Alimentares em Crianças pela Educação Nutricional
 
Building and Development of Food Habits in Children through Nutritional Education

palavras-chave:
educação nutricional; hábitos alimentares; crianças.
Keywords: nutritional education; food habits; children.

Resumo

Uma alimentação adequada, em qualquer idade, assegura o crescimento e o desenvolvimento fisiológico, manutenção da saúde e do bem-estar do indivíduo. Quando se trata de crianças, o valor de uma dieta equilibrada torna-se muito maior, porque elas se encontram em fase de crescimento, desenvolvimento e formação da personalidade e de seus hábitos alimentares. Ações de educação nutricional foram desenvolvidas com crianças matriculadas numa Instituição de Educação Infantil, através de uma pesquisa transversal, qualitativa, descritiva, exploratória e participativa. As atividades realizadas com as crianças incluíam os alimentos no seu cotidiano escolar, procurando despertar o interesse infantil em compreender o ato social de se alimentar e de narrar suas experiências particulares. As conclusões deste trabalho mostram pequenas mudanças na aceitação alimentar das crianças durante o trabalho, principalmente após a realização das atividades de cunho lúdico, mas para que as atividades tenham maior impacto, ações multidisciplinares e de longo prazo devem ser implementadas.

Abstract
An appropriate food consumption, at any age, assures the growth and the physiological development, the health and the well being of the individual. When it comes to children, a balanced diet becomes much more important, because they are in their period of growth, development and building of their personality and their food habits. Nutritional education activities where conducted with children enrolled in a children education institute, through a transversal, qualitative, descriptive, exploratory and participative research. The activities organized with the children made food a part of their daily routine at school, aiming to awake the children's interest in understanding the social act of feeding themselves and telling their particular experiences. The conclusions of this work show small changes along the project in the children's food acceptance, especially after the conduction of ludic activities. But for the activities to have a greater impact, multidisciplinary and long term actions must be put in place.
 

 
Autores
 
Dra. Fernanda Salvador Alves
Professora da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI e da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
Dra. Karine Andrea Albiero
acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2007