Análise das Complicações Cardiovasculares do Transplantado Renal
 
A insuficiência renal crônica é caracterizada como uma síndrome complexa que eleva as concentrações séricas ou plasmáticas de todos os catabólitos provenientes, em grande parte, do metabolismo protéico tipificado pelo aumento da creatinina e da uréia (Draibe, 2002).

 Esta doença representa hoje um importante problema médico e de saúde pública. No Brasil, a prevalência de pacientes mantidos em programa crônico de diálise dobrou nos últimos oito anos e a incidência de novos casos cresce cerca de 8% ao ano (Romão Jr, 2004).

Há uma década, aproximadamente 250 novos casos de insuficiência renal crônica terminal para cada milhão de habitantes entraram para o programa de transplante renal. Esses pacientes tinham idade média de 63 anos. Em pacientes mais idosos, homens e negros, a incidência foi maior. Já em 2003, conforme dados da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), citados por Vieira e Luconi (2004), o Brasil transplantou 3126 rins.
Vieira e Luconi (2004) relatam que apesar do aumento do número de rins transplantados no Brasil, o ingresso de pacientes em hemodiálise dobrou, mostrando que o transplante renal não é tratamento substitutivo de diálise, mas uma outra forma de terapia renal substitutiva e como tal tem suas complicações e cuidados.

A  doença   cardiovascular (DCV)  contribui    como   o   principal   fator   de morbimortalidade após o transplante renal. O aumento da incidência da DCV nos pacientes em hemodiálise pode contribuir para a existência dessa doença no transplantado renal (Boudoulas & Leier, 2003; Dimény, 2002)

O objetivo deste estudo foi realizar uma análise das complicações cardiovasculares no paciente transplantado renal, com base nos achados recentes da literatura pertinente sobre o tema.
 

 
Autores
 
Dra. Clarita Pereira Takaishi
Nutricionista pela Puc-Campinas.
Dra. Ricy Siqueira Ayoub
Nutricionista pela Puc-Campinas.
Prof. Dra. Júlia Laura Delbue Bernardi
Docente do Curso de Nutrição da Puc-Campinas.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2006