Cuidados Nutricionais em Úlceras de Decúbito
 
Úlcera de decúbito é definida como uma área localizada de morte celular, que se desenvolve quando um tecido mole é comprimido entre uma proeminência óssea e uma superfície dura, por um prolongado período de tempo. Vários fatores contribuem para o desenvolvimento das úlceras de decúbito, como a idade, a mobilidade, o nível de consciência, alguns medicamentos utilizados, a umidade excessiva, a fricção, o cisalhamento, que separa a pele dos tecidos subjacentes, a nutrição e algumas doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares.

A nutrição desempenha papel fundamental nessa situação, pois uma alimentação equilibrada auxilia na cicatrização da ferida. A prevenção das úlceras de decúbito deve fazer parte do empenho institucional, uma vez que há um alto custo em se tratar estas lesões, além dos desgastes psíquicos e sociais relacionados ao sofrimento do paciente e da família.
 

 
Autores
 
Dra. Viviani Ruffo de Oliveira
Nutricionista (UNIRIO), Especialista em Ciência dos Alimentos (UFPel) e Mestre em Agronomia-Produção Vegetal (UFSM), Docente do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).
Roberta Flores Marquezini
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2006