Consumo Alimentar de Adolescentes: Um Foco nos Marcadores Saudįveis e Nćo Saudįveis
 
Adolescent Food Consumption: A Focus on Healthy and not Healthy Markers

Palavras-chave: Consumo de Alimentos. Dieta saudável. Adolescente.

Keywords: Food Consumption. Healthy Diet. Adolescent.

RESUMO

O conhecimento sobre a qualidade da alimentação do adolescente é importante para promover melhorias no estado nutricional e saúde. Objetivou-se avaliar marcadores de consumo alimentar de um grupo de indivíduos (n=106) de ambos os sexos com idade entre 14 e 19 anos, por meio de um estudo transversal descritivo. Para avaliar o consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis, aplicou-se o questionário elaborado pelo Ministério da Saúde disponível pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. A idade média da amostra era 16,8 ±1,6 anos e 51% eram mulheres. Dos alimentos saudáveis, o feijão foi o mais consumido, seguido de verduras e/ou legumes e frutas frescas. A maioria dos participantes consumia bebidas adoçadas, biscoitos recheados, doces e guloseimas, hambúrguer e/ou embutidos, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoitos salgados. Os resultados reforçam a necessidade de maior atenção sobre as escolhas alimentares dos adolescentes para melhorar seus hábitos alimentares.

ABSTRACT

The knowledge on the quality of adolescent feeding is important to promote improvements in nutritional status and health. The objective was to evaluate markers of food intake for a group of subjects (n=106) of both sexes aged 14 to 19 years, through a cross sectional study. To evaluate the consumption of healthy and unhealthy foods, it applied the questionnaire drawn up by the Health Ministry available by the Food and Nutrition Surveillance System. The mean age of the sample was 16.8±1.6 years and 51% were women. Of the healthy foods, the beans were the most consumed, followed by vegetables and/or vegetables and fresh fruits. Most of the participants consumed sweetened drinks, filled biscuits, sweets and treats, hamburger and/or sausages, instant noodles, packet chips and salty crackers. The results reinforce the need for more attention to the eating choices of adolescents to improve their eating habits.

 

 
Autores
 
Dra. Ana ClƔudia Carvalho Moura
Especialista em NutriĆ§Ć£o ClĆ­nica. Mestranda do Programa de PĆ³s-GraduaĆ§Ć£o em Alimentos e NutriĆ§Ć£o, Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil
Dra. NaĆ­za Carvalho Rodrigues Rodrigues
Nutricionista. Mestranda do Programa de PĆ³s-GraduaĆ§Ć£o em Alimentos e NutriĆ§Ć£o, Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil.
Dra. Shirley de Sousa Brito
Especialista em GestĆ£o Ambiental. Licenciado em CiĆŖncias BiolĆ³gicas. Nutricionista. Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil
Profa. Dra. Cecilia Maria Resende GonƧalves de Carvalho
Doutora em Alimentos e NutriĆ§Ć£o. Docente do Programa de PĆ³s-GraduaĆ§Ć£o em Alimentos e NutriĆ§Ć£o e do Curso Bacharelado em NutriĆ§Ć£o, Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil.
Profa. Dra. ClƩlia de Moura FƩ Campos
Mestre em Alimentos e NutriĆ§Ć£o. Doutoranda do Programa de PĆ³s-GraduaĆ§Ć£o em Alimentos e NutriĆ§Ć£o e docente do Curso de Bacharelado em NutriĆ§Ć£o da Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil
Profa. Dra. Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes
Mestre em CiĆŖncias e SaĆŗde. Doutoranda do Programa de PĆ³s-GraduaĆ§Ć£o em Alimentos e NutriĆ§Ć£o e Docente do Curso Bacharelado em NutriĆ§Ć£o da Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil.
Profa. Dra. Martha Teresa Siqueira Marques Melo
Mestre em CiĆŖncias e SaĆŗde. Doutoranda do Programa de PĆ³s-GraduaĆ§Ć£o em Alimentos e NutriĆ§Ć£o e Docente do Curso Bacharelado em NutriĆ§Ć£o da Universidade Federal do PiauĆ­. Teresina, PiauĆ­, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018