Eficácia da Dieta Cetogênica em Pacientes com Epilepsia.
 
Diet Ketogenic Effectiveness in Patients With Epilepsy.

Palavras Chaves: Epilepsia. Dieta Cetogênica. Dieta.

Keywords: Epilepsy. Ketogenic Diet. Diet.

RESUMO

A dieta cetogênica, é caracterizada por ser constituída basicamente por cerca de noventa por cento de lipídeos e dez por cento de carboidratos e proteínas. É utilizada como terapêutica de epilepsia de difícil controle. Ela foi proposta em 1921, com intuito de reproduzir o estado de cetose metabólica e consequentemente reduzir episódios de crises epilépticas. Este trabalho tem como objetivo revisar estudos realizados nos últimos vinte anos acerca do tema, através de uma revisão narrativa, onde foram utilizado os seguintes descritores: “dieta cetogênica”, “epilepsia”, “dieta”. A partir deste estudo pode-se verificar que a dieta cetogênica é eficaz para tratamento de epilepsia, principalmente em crianças, contudo pode-se observar efeitos colaterais, como diarreia, vômito entre outros. Devido a isto é importante o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar para implantação desta dieta.
 
ABSTRACT

The ketogenic diet was proposed in 1921, in order to reproduce the state of metabolic ketosis and consequently reduce episodes of seizures. It consists basically of about ninety percent of lipids and ten percent of carbohydrates and proteins. This paper aims to review studies conducted in recent years on the subject, through a narrative review, where they were used the following descriptors: "ketogenic diet," "epilepsy", "diet". From this study it can be seen that the ketogenic diet is effective for the treatment of epilepsy, particularly in children, but it can be observed side effects such as diarrhea, vomiting among others. Because of this it is important to follow a multidisciplinary team to implement this diet.


 

 
Autores
 
Dra. Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira
Nutricionista. Pós-graduanda em Nutrição clínica funcional e fitoterapia na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA
Irislene Costa Pereira, Joyce Lopes Macedo
Acadêmicas do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA
Profa.Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
Nutricionista Mestre em Genética e Toxicologia Aplicada-ULBRA, coordenadora de Nutrição e docente TI da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA,

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2018