Análise da Rotulagem Nutricional de Alhos Industrializados Comercializados em Teresina – Piauí.
 
Analysis of the Rotulagem Nutricional of Industrialized Garlics Marketed In Teresina – Piauí.
    
Palavras- chave - rotulagem, sódio, alho.

Keywords -  labeling, sodium, garlic.

RESUMO
             
A ingestão acima de 05 gramas de sal por dia, o equivalente a 2.000 mg de sódio, está associado a maiores riscos do aparecimento de acidente vascular cerebral e doenças cardiovasculares . O objetivo foi observar a rotulagem nutricional em diferentes tipos e marcas de alhos industrializados vendidos nas redes de supermercados locais, pesquisando a informação sobre o sódio e aditivos utilizados. O estudo é do tipo descritivo, observacional, através de registro fotográfico. Foram coletados dados de quinze embalagens. Dos 14 rótulos observados, apenas 03 possuíam valores de sódio acima do recomendado, porém 11 rótulos informavam uso de aditivos alimentares. Portanto, é importante que a população conheça, compreenda e se interesse pela informação nutricional do produto que pretende adquirir, permitindo assim ter melhor poder de decisão.

ABSTRACT
             
Intake above 5 grams of salt per day, equivalent to 2,000 mg of sodium, is associated with increased risks of stroke and cardiovascular disease. The objective was to observe the nutritional labeling in different types and brands of industrialized garlic sold in the local supermarket chains, researching the information on the sodium and additives used. The study is descriptive, observational, through photographic record. Data from fifteen packages were collected. Of the 14 labels observed, only 03 had sodium values higher than recommended, but 11 labels reported the use of food additives. Therefore, it is important that the population knows, understands and is interested in the nutritional information of the product it intends to acquire, thus allowing better decision-making power.    

Recebido    23/6/2016        aprovado 20/6/2017
 

 
Autores
 
Lia Raquel Mesquita da Silva; Mylena Martins Maia da Silva
Técnica em Nutrição e Dietética. Escola Técnica Estadual Prefeito João Mendes O. de Melo – Premen Norte.
Profa. Dra. Maria dos Milagres Farias da Silva
Mestranda em Ensino na Saúde pela Universidade Estadual do Ceará – UECE. Especialista em Alimentos e Gastronomia. Professora do Centro de Educação Profissional João Mendes Olímpio de Melo – CEEP Premen Norte. Teresina - Piauí.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017