Ingestão Crônica de Frutose e Seus Efeitos no Metabolismo
 
Effects of High Fructose Intake on the Metabolism

Palavras-chave
-  Frutose, Xarope de Milho Rico em Frutose, Refrigerantes.
Keyword - Fructose, High Fructose Corn Syrup, Beverages

RESUMO
 
O consumo excessivo de açúcares refinados, principalmente a frutose industrial, tem sido relacionado com o aumento da prevalência de obesidade e distúrbios metabólicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar, através de revisão da literatura, os efeitos que a ingestão excessiva de frutose acarreta na saúde humana. Os artigos que compõem essa revisão foram retirados das bases de dados SCielo e PubMed, publicados entre os anos de 2010 e 2016, relacionados ao consumo de frutose em humanos e em animais. Diversas pesquisas apontam que o consumo crônico de altas doses de frutose pode acarretar diversos distúrbios a saúde humana como problemas hepáticos, aumento de triglicerídeos séricos e ingestão energética, sensibilização da leptina, indução da adipogênese, resistência à insulina, dentre outros distúrbios, tanto em ratos quanto em humanos, embora ainda haja controvérsias nestes resultados, sendo necessários mais estudos que avaliem os efeitos do consumo crônico de altas doses de frutose.

ABSTRACT

The excessive consumption of refined sugars, principally industrial fructose, has been associated with the increase of prevalence of obesity and metabolic disorders. The aim of this study was evaluate, through literature review, the effects of excessive intake of fructose causes in human health. The articles that compose this review were searched of the databases SCielo and PubMed, published between the years 2010 to 2016, linked to fructose consumption in humans and animals, several researches pointing that the chronic consumption of high fructose can result in many disorders in human health like hepatic disorders, increase of serum triglycerides and energy intake, leptin sensitivity, induced of adpogenesis, insulin resistance, among others disorder, in rats and in humans, although there is still controversy in this results, being needed more studies that evaluate the chronic effect of high fructose intake.

Recebido 29/11/2016         Aprovado 20/5/2017
 

 
Autores
 
Elisa Lyra; Bruna Lara Tarter
Acadêmicas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí.
Profa. Dra. Roseane Leandra da Rosa
Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí, Doutoranda em Ciências Farmacêuticas pela Universidade do Vale do Itajaí.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017