Importância do Ensino da Oncologia na Formação do Profissional Nutricionista: Caracterização do Ensino no Piauí.
 
Importance of Oncology Teaching in Nutritionist Professional Training: Characterization of Teaching in Piauí.

Palavras chaves -  ensino, oncologia, nutrição.
Keywords - education, oncology, nutrition.

RESUMO

O câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. A formação do profissional de nutrição visa atender a uma área de atuação ainda desconhecida por parte da população. O objetivo deste artigo detém repensar a disciplina de oncologia no currículo de graduação em nutrição pontuando aspectos relevantes de sua inserção, considerando a atual necessidade do mercado de trabalho, o perfil epidemiológico brasileiro e uma formação reflexiva e crítica acerca das competências profissionais do nutricionista. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, sobre as grades curriculares de Instituições de Ensino Superior, públicas e privadas no estado do Piauí, ofertantes para o curso Bacharelado em Nutrição. Foram encontradas 08 instituições de ensino superior que possuíam Graduação em Nutrição, porém nenhuma delas possuía disciplina especifica voltada para o ensino da Nutrição em Oncologia. É necessário inovar os padrões curriculares para integrar os novos campos de atuação do nutricionista.

ABSTRACT

 Cancer is the name given to a group of more than 100 diseases that have in common the uncontrolled growth of cells that invade tissues and organs. The formation of nutritionist professional aims to cater to a practice area still unknown by the population. The purpose of this article has to rethink the oncology discipline in the undergraduate curriculum in nutrition analyzing relevant issues of its insertion, considering the current needs of the labor market, the Brazilian epidemiological profile and a reflective and critical training about the professional nutritionist skills. This is a descriptive exploratory study on the curriculum of higher education institutions, public and private in the state of Piauí, offers for the Bachelor course in Nutrition. They found 08 higher education institutions had undergraduate nutrition, but none of them had specific discipline focused on the teaching of nutrition in oncology. It is necessary to introduce the curriculum standards to integrate new nutritionist fields.

Recebido- 23/9/2016        Aprovado- 20/3/2017
 

 
Autores
 
Profa. Maria dos Milagres Farias da Silva
Especialista em Alimentos e Gastronomia, Professora do Centro de Educação Profissional João Mendes Olimpio de Melo – CEEP Premen Norte. Teresina - Piauí
Profa. Tatiany Caroliny Santana Castro
Especialista em Alimentos e Gastronomia pelo Instituto Federal do Piauí,Professora do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - Senac - Caxias - MA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017