Proteção Cardiovascular: Qual a Participação do Magnésio?
 
Cardiovascular Protection: What Is Magnesium Involvement?

Palavras-chave:
Doenças Cardiovasculares. Magnésio.
Keywords: Cardiovascular Diseases. Magnesium.

RESUMO

Pesquisas têm demonstrado a participação de diversos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e aumento de sua morbimortalidade. Nesse sentido, destaca-se a dieta densamente calórica e pobre em micronutrientes, a exemplo do magnésio, mineral que atua na regulação da pressão arterial e melhora do perfil lipídico. Dessa forma, estudos têm evidenciado deficiência de magnésio na população, o que parece contribuir para o surgimento dessas doenças. No entanto, os mecanismos envolvidos neste processo não estão totalmente esclarecidos. O objetivo desta revisão é trazer informações atualizadas sobre o  papel do magnésio na proteção contra o risco cardiovascular. Realizou-se uma busca de artigos publicados na base de dados Pubmed, SciELO, LILACS, sem limite do ano de publicação, utilizando-se as palavras-chave: “cardiovascular diseases” e “magnesium”. Com base nas evidências científicas mostradas nessa revisão, destaca-se que a deficiência de magnésio é um fator de risco relevante para a manifestação de doenças cardiovasculares, bem como a suplementação com esse mineral parece proteger contra essas doenças. No entanto, são necessários mais estudos para melhor esclarecer a atuação do magnésio na prevenção dessas desordens.

ABSTRACT

Researches have shown the participation of several risk factors for the development of cardiovascular diseases and for the increase of its morbidity and mortality. In this sense, it is noted the high-calorie and poor in micronutrient diet, such as magnesium, a mineral that regulates blood pressure and it improves the lipid profile. Thus, studies have shown magnesium deficiency in the population, which seems to contribute to the onset of these diseases. However, the mechanisms involved in this process are not fully understood. The purpose of this review is to provide updated information on the role of magnesium in protecting against cardiovascular risk. A search of articles published in the database Pubmed, SciELO, LILACS was carried out, without limit of year of publication, and it was used the keywords: "cardiovascular diseases" and "magnesium". Based on the scientific evidence shown in this review, it is highlighted that magnesium deficiency is a relevant risk factor for the manifestation of cardiovascular diseases, as well as supplementation with this mineral appears to protect against these diseases. However, further studies are needed to better clarify the action of magnesium in the prevention of these disorders.

Recebido    13/1/2017    Aprovado    10/6/2017
 

 
Autores
 
Dra. Ana Raquel Soares de Oliveira
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Daila Leite Chaves Bezerra
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Jennifer Beatriz Silva Morais
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Juliana Soares Severo
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Kyria Jayanne Clímaco Cruz
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Loanne Rocha dos Santos
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Jéssica Batista Beserra
Nutricionista, Mestranda em Ciências e Saúde, Universidade Federal do Piauí
Kamilla Sâmia Gomes Alves de Sá;Stéfany Rodrigues de Sousa Melo
Graduandas em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Priscyla Maria Vieira Mendes
Fisioterapeuta,Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Profa Dra. Dilina do Nascimento Marreiro
Nutricionista, Professora Doutora do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017