Evidências sobre Estratégias Nutricionais Tradicionais e Promissoras para Adultos com Câncer
 
Evidence of Traditional Nutritional Strategies and Promising for Adults with Cancer

Palavras-chave - câncer, caquexia, desnutrição proteica, ácido alfa-linolênico
Keywords - cancer, cachexia, protein malnutrition, alpha-linolenic acid.

RESUMO

O objetivo do estudo foi indicar as evidências mais recentes sobre intervenções nutricionais no câncer. Foram incluídos ensaios clínicos, entre 2009 e 2015. As recomendações consideraram as seguintes regiões: cabeça e pescoço, colorretal e gástrica. Os estudos contemplam, também, alterações associadas à radioterapia e quimioterapia. As seguintes palavras-chave foram contempladas: câncer, caquexia, desnutrição, n-3, L-arginina e L-glutamina. Os resultados incluíram ambos os sexos e idade entre 18 e 89 anos. O número amostral variou entre 20 e 74 voluntários, recebendo variadas doses variadas e a duração entre alguns dias e 6 meses finais de tratamento. Os resultados foram positivos para todos os estudos, desde a melhora do perfil de proteínas viscerais, marcadores bioquímicos e massa corporal. As evidências contribuem positivamente para o tratamento do paciente com câncer, existindo eficácia e segurança em suas indicações e, em conjunto com orientações em consenso, tradicionalmente estabelecidas, poderiam otimizar resultados favoráveis ao contexto clínico.

ABSTRACT

The objective of the study was to indicate the most recent evidence on nutritional interventions in cancer. Clinical trials were included between 2009 and 2015. The recommendations considered the following regions: head and neck, colorectal and gastric. Studies also contemplate changes associated with radiotherapy and chemotherapy. The following keywords were considered: cancer, cachexia, malnutrition, n-3, L-arginine and L-glutamine. The results included both sexes and age between 18 and 89 years. The sample number ranged from 20 to 74 volunteers, receiving varying doses and duration from a few days to 6 months of treatment. The results were positive for all studies, from improved visceral protein profile, biochemical markers and body mass. The evidence positively contributes to the treatment of the cancer patient, with efficacy and safety in their indications and, together with traditionally established consensus guidelines, could optimize favorable results from the clinical context.

Recebido – 2/2/2017        Aprovado – 10/6/2017
 

 
Autores
 
Dra. Daiane Spitz de Souza
Nutricionista, graduada em Nutrição (UFRJ), especialização em Nutrição Clínica e Nutrição Funcional, mestre em Nutrição (UFRJ), nutricionista clínica do Hospital Universitário Pedro Ernesto (UERJ).
Dra. Georgete Costa Rodrigues Alves
Nutricionista, graduada pela Faculdade Bezerra de Araújo FABA, Rio de Janeiro (RJ).
Prof. Dr. Felipe de Souza Cardoso
Nutricionista pela UFRJ, especialista em Nutrição Clínica pela UFRJ, Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. Nutricionista chefe Hospital Sírio Libanês Rio – Cirurgia Plástica. Docente do curso de graduação em Nutrição FABA e Pós-graduação iPGS e UGF.
Profa. Dra. Maria das Graças Tavares do Carmo
Professora Titular do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017