Antioxidantes no Tratamento do Cāncer | ||
Antioxidants in Cancer Treatment Palavras-chave: câncer, antioxidantes, quimioterapia, alimentos Keywords: cancer, antioxidants, chemotherapy, food. RESUMO A prevalência e mortalidade por câncer têm se reduzido ao longo dos anos, entretanto, ainda representa uma das principais causas de morte e de gastos em saúde pública. Embora a expectativa de vida tenha aumentado ao longo dos anos, a incidência de câncer parece seguir o mesmo caminho, uma vez que estamos expostos a maiores fatores de risco, como a nutrição, poluição, tabagismo e o processo global de industrialização no geral. Estudos indicam que o uso de antioxidantes como a vitamina A, C, E, zinco, selênio, carotenoides e ômega 3 possuem ação protetora e efetiva contra os processos oxidativos que ocorrem no organismo, com capacidade de estabilizar ou desativar os radicais livres, proteger as células sadias e acelerar a recuperação dos efeitos colaterais das terapias antineoplásicas. ABSTRACT The prevalence and mortality due to cancer has reduced over the years, however, it still represent one of the main causes of death and public health spending. Though the Life expectancy has increased over the years, the cancer incidence seems to follow the same path, once we are exposed to bigger risk factors, like nutrition, pollution, smoking and the general global industrialization process. Studies indicate that the use of antioxidants like vitamins A, C, E, zinc, carotenoids and omega 3 have protective and effective action against the oxidative process that happen in the organism with ability to stabilize or deactivate the free radicals, protect the healthy cells and accelerate recovery from side effects of the antineoplastic therapies. Recebido – 2/11/2016 Aprovado – 31/3/2017 |
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Autores | ||
Dra. BƔrbara Freire Nogueira | ||
GraduaĆ§Ć£o em NutriĆ§Ć£o pelas Faculdades Metropolitanas Unidas | ||
Dra. Elisabete Frade Lima | ||
GraduaĆ§Ć£o em NutriĆ§Ć£o pelas Faculdades Metropolitanas Unidas | ||
Dra. Janainna de Assis Mazelli | ||
GraduaĆ§Ć£o em NutriĆ§Ć£o pelas Faculdades Metropolitanas Unidas | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017 | ||