Estresse Oxidativo e sua Relação com o Perfil Lipídico em Pacientes com Doença de Crohn
 
Oxidative Stress and its Relationship to the Lipid Profile in Patients with Crohn's Disease

Palavras-Chave: Doença de Crohn. Estresse Oxidativo. Peróxidos Lipídicos.
Keywords: Crohn Disease. Oxidative Stress. Lipid Peroxides

RESUMO

O estudo avaliou as concentrações plasmáticas de peróxido de hidrogênio e sua relação com o perfil lipídico em pacientes com doença de Crohn. Estudo transversal em indivíduos com e sem doença de Crohn, de ambos os sexos. Realizou-se medidas antropométricas, concentrações plasmáticas de peróxido de hidrogênio, e séricas de HDL colesterol, colesterol total e triglicerídeos, sendo que a fração LDL foi obtida pela diferença. Houve diferença significativa nas concentrações médias do peróxido de hidrogênio entre os grupos (p<0,05). Não houve diferença significativa no perfil lipídico entre os grupos avaliados (p>0,05), estando os valores dentro da normalidade. Os pacientes com doença de Crohn avaliados nesse estudo apresentam concentrações plasmáticas elevadas de peróxido de hidrogênio, evidenciando a presença de estresse oxidativo. Além disso, os pacientes com doença de Crohn apresentaram perfil lipídico dentro dos valores de normalidade. A análise de correlação conduzida nesse estudo não evidencia resultado significativo entre as concentrações plasmáticas de peróxido de hidrogênio e o perfil lipídico em pacientes com doença de Crohn.

ABSTRACT

The study evaluated plasma concentrations of hydrogen peroxide and its relationship with the lipid profile in patients with Crohn's disease. Cross-sectional study in individuals with and without Crohn's disease, of both sexes. It was performed anthropometric measurements, plasma concentrations of hydrogen peroxide and serum HDL cholesterol, total cholesterol and triglycerides, and the LDL fraction was obtained by difference. There was a significant difference in the average concentrations of hydrogen peroxide between the groups (p <0.05). There was no significant difference in lipid profile between the groups (p> 0.05), and the values within the normal range. Patients with Crohn's disease evaluated in this study have higher plasma concentrations of hydrogen peroxide, indicating the presence of oxidative stress. In addition, patients with Crohn's disease showed lipid profile within normal values. The correlation analysis conducted in this study does not show significant results between plasma concentrations of hydrogen peroxide and lipid profile in patients with Crohn's disease.

Recebido: 06/09/2016        Aprovado: 25/02/2017
 

 
Autores
 
Dra. Jennifer Beatriz Silva Morais
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Juliana Soares Severo
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Rafaelly Raiane Soares da Silva
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Taynáh Emannuelle Coelho de Freitas
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Thaline Milany da Silva Dias
Nutricionista, Universidade Federal do Piauí, Teresina, Piauí, Brasil.
Prof. Ayres Fran da Silva e Silva
Químico, Doutorando em Biotecnologia e Saúde, Professor Efetivo da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
Profa. Dra. Regina Célia de Assis
Doutora em Bioquímica –USP, Professora do Departamento de Bioquímica e Farmacologia – UFPI.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017