Dietoterapia Chinesa: Nutrição para Corpo, Mente e Espírito Sob a Óptica da Nutrição Integrativa
 
Chinese Dietary Therapy: Nutrition to Body, Mind and Spirit under the Optics of Integrative Nutrition

Palavras-chave: nutrição, alimentação, saúde Terapias Complementares, Medicina Tradicional Chinesa
Keywords:  Nutrition, feeding, health, Complementary Therapies, Traditional Chinese Medicine

RESUMO

Nutrição Integrativa considera que o alimento é uma força dinâmica que interage com os seres humanos nos níveis corpóreo e físico, no mental e emocional, no social e espiritual (URBANO, 2016). Debruçam-se nas medicinas milenares, tais como a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) para explicar que é preciso “olhar para dentro” para que a boa nutrição ocorra. Essa medicina não convencional entende o ser humano com múltiplas dimensões, principalmente a espiritual e, coloca a alimento como sendo a base essencial para promoção de saúde. Na MTC, a nutrição é o primeiro passo para a prevenção de agravos e tratamento de todos os processos de adoecimento e, portanto recebe a denominação de Dietoterapia Chinesa. Esse artigo enfatiza o tratamento da MTC para a saúde, através da alimentação natural com o objetivo de promover o bom funcionamento dos órgãos internos e expandir o conceito de nutrição, demonstrando que as necessidades humanas vão além de processos biológicos e envolvem a mente e a consciência do indivíduo, ao qual se chama de espírito.

ABSTRACT

Integrative Nutrition considers that food is a dynamic force that interacts with humans at the bodily and physical levels, mentally and emotionally, socially and spiritually (URBANO, 2016). Supported by millenarian medicine such as Traditional Chinese Medicine (TCM) to explain that is necessary to “look inside” for good nutrition occur. This unconventional medicine comprehends the human being with multiple dimensions, especially the spiritual one, and places food as the essential basis for health promotion. In TCM, nutrition is the first step to prevent the aggravation of diseases and treatment of all kinds of illness process and therefore receives the name Chinese Dietary Therapy. This article emphasizes the TCM treatment for health through natural nutrition with the purpose of promoting the good functioning of internal organs and to expand the concept of nutrition, demonstrating that human needs go beyond biological process and involve the mind and consciousness of the individual, which is called spirit.

Recebido – 22/9/2016        aprovado – 15/3/2017
 

 
Autores
 
Andrea Maciel Arantes
Acupunturista e Especialista em Cuidados Integrativos pela Unifesp.
Profa Dra. Sissy Veloso Fontes
Professora afiliada do Departamento de Neurologia e Neurocirurgia da UNIFESP, Doutora e Mestre em Neurociências/Neurologia pela UNIFESP, Coordenadora do Curso de Especialização em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos da UNIFESP.
Profa. Dra. Márcia Regina Donatoni Urbano
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (USP) e em Teorias e Técnicas para Cuidados integrativos (UNIFESP), Mestre em Ciências Aplicadas à Nutrição (UNIFESP) e Assessora Científica e de Nutrição Integrativa do Curso de Especialização em Teorias e Técnicas para Cuidados integrativos (UNIFESP).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017