Gestação: da Fisiologia ao Consumo de Antioxidantes
 
Gestation: from Physiology to the Consumption of Antioxidants

Palavras-chave:
Gestação; Fisiologia; Consumo alimentar; Antioxidantes.
Keywords: Pregnancy; Physiology; Food consumption; Antioxidants

RESUMO

O levantamento bibliográfico foi realizado, nas bases de dados PubMed, SciELO, Lilacs, entre 2002 a 2016. Foram incluídas 23 publicações em idiomas português e inglês com os seguintes descritores: "Gestação”, “Aspectos fisiológicos”, “Consumo alimentar”, “Antioxidantes”. Nos estudos selecionados, evidenciou-se que o processo gravídico, e o nutricional apresenta uma dupla importância, sob o ponto de vista clínico e epidemiológico, por representar um período de reconhecida vulnerabilidade biológica, e ao concepto, extremamente dependente do organismo materno para seu crescimento e desenvolvimento. Portanto, o desequilíbrio na ingestão de nutrientes inclusive os antioxidantes fundamentais na gestação tem sido observado na população brasileira, conforme análise do consumo dietético em diversos estudos analisados. Assim a assistência pré-natal é uma excelente oportunidade para a orientação e para a saúde em geral e dietética em particular, pois através dessa assistência pode haver a identificação antecipada da inadequação do estado nutricional, minimizando assim os riscos de intercorrências gestacionais.

ABSTRACT

The bibliographical survey was conducted in the databases on PubMed, SciELO, Lilacs, from 2002 to 2016. They were included 23 publications in Portuguese and English with the following descriptors: "Pregnancy," "Physiology ", "Food consumption", "Antioxidants". In selected studies, it was shown that the pregnancy process and nutritional, features a double importance from a clinical and epidemiological point of view, to represent a period of recognized biological vulnerability, and the concepts, extremely dependent on the mother's body for its growth and development. Therefore, the imbalance in nutrient intake including the essential antioxidants during pregnancy has been observed in the Brazilian population, according to analysis made on several studies about dietary intake. Thus, the prenatal care is an excellent opportunity for orientation and especially for the overall health and dietetics, because through this assistance it may gets an early identification of an inadequate nutritional status, consequently, minimizing the risk of pregnancy complications.

Recebido - 1/8/2016        Aprovado – 20/10/2016
 

 
Autores
 
Dr. Ed Luis Soares
Nutricionista, Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão (FACEMA), Caxias, MA, Brasil.
Dra. Anael Queirós Silva
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil.
Dra. Francisca Karoline Lima Barros Campos
Nutricionista, Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão (FACEMA), Caxias, MA, Brasil.
Dra. Vânia Thais Silva Gomes
Nutricionista, Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão (FACEMA), Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Raimundo Nonato Silva Gomes
Enfermeiro Especialista em Docência do Ensino Superior pelo Instituto de Ensino Superior Franciscano, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017