Modulação da Microbiota Intestinal Humana pelo Consumo de Probióticos: Revisão Bibliográfica
 
Modulating the Human Gut Microbiota by the Consumption of Probiotics: Literature review

Palavras-chave:
probióticos, disbiose, microbiota
Keywords: probiotics. dysbiosis. microbiota.

RESUMO

Objetivo: revisar a literatura sobre a modulação da microbiota intestinal humana ocasionada pelo consumo de probióticos. Metodologia: O levantamento dos artigos foi realizado nas bases de dados Bireme, SciELO, LILACS e Pubmed, utilizando os descritores: probiotics, dysbiosis e microbiota, envolvendo publicações no período entre 2005 e 2015. Resultados: Constatou-se que a flora intestinal humana tem papel importante na saúde, e a relação de equilíbrio entre a microbiota e a mucosa intestinal é fundamental para a ativação do sistema imunológico associado ao intestino, sabe-se que a microbiota intestinal pode ser modulada pelo consumo de probióticos e proporcionar um melhor controle das patologias associadas ao desequilíbrio dessa microbiota. Conclusão: A relação entre probióticos e microbiota ainda precisa ser melhor esclarecida, mas os estudos já relatam que a incorporação de alimentos probióticos na alimentação humana tem como objetivo estimular o crescimento de determinados microorganismos benéficos e conferir mais saúde para o hospedeiro.          

ABSTRACT

Objective: To review the literature on the modulation of the human intestinal microbiota caused by the consumption of probiotics. Methodology: The survey was carried out in Articles Bireme databases, SciELO, LILACS and Pubmed, using the key words: probiotics, dysbiosis and microbiota, involving publications between 2005 and 2015. Results: It was found that the human intestinal flora plays an important role in health and equilibrium relationship between the microbial and the intestinal mucosa is essential for the activation of the immune system associated with the intestine, it is known that the intestinal microflora may be modulated by the consumption of probiotics and provide better control of diseases associated with the imbalance this microbiota. Conclusion: The relationship between probiotics and microbiota should be further clarified, but studies have reported that the addition of probiotic foods for human consumption aims to stimulate the growth of certain beneficial microorganisms and provide more health for the host.

Recebido - 14/6/2016        Aprovado – 15/10/2016
 

 
Autores
 
Dra. Ana Lina de Carvalho Cunha Sales
Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI e Nutricionista Clínica do Hospital Universitário de Piauí.
Dra. Daisy Jacqueline Sousa Silva
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade Santo Agostinho e Preceptora de estágio em Nutrição Social pela Faculdade de Ciências e Tecnologias do Maranhão - FACEMA.
Mabille Rayanne Rodrigues Dantas
Pós-graduada em Saúde Pública com ênfase em Saúde da Família pela UFPI.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017