Saúde e Estado Nutricional de Crianças Quilombolas: Uma Revisão da Literatura
 
Health and Nutrition Status Quilombolas Children: A Literature Review

Palavras-chave - populações vulneráveis, crianças, saúde, estado nutricional.
Keywords - vulnerable populations, children, health. nutritional status.

RESUMO

O presente artigo se trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line: Pubmed, Scielo e Lilacs entre os anos de 2000 a 2015, sobre o estado nutricional e o consumo alimentar de crianças remanescentes de quilombos no Brasil. Nos estudos selecionados, evidenciou-se que essa população negra de um modo geral encontra-se submetida a uma série de iniquidades sociais, tanto em relação a saúde quanto a segurança alimentar e nutricional. A situação das crianças quilombolas torna-se preocupante, devido a maior vulnerabilidade biológica e suscetibilidade aos agravos nutricionais, decorrentes do reduzido acesso à alimentação adequada nessa fase da vida. Portanto, se observa a baixa variedade dos alimentos consumidos nessas comunidades, o que influencia em seu estado nutricional, podendo assim favorecer tanto a desnutrição quanto à obesidade, porém necessita-se de mais estudos em busca de referenciais de saúde para essas comunidades quilombolas.

ABSTRAT

This article is a review of the scientific literature in online databases on-line: Pubmed, Scielo and Lilacs between the years 2000 to 2015, on nutritional status and food consumption of quilombo children in Brazil. In the selected studies, showed that this black population in general is subjected to a series of social inequities, both in relation to health and food and nutritional security. The situation of quilombola children becomes worrisome, due to their greater biological vulnerability and susceptibility to nutritional diseases, due to the reduced access to adequate food during this phase of life. Therefore, it is observed the low variety of foods consumed in these communities, which influences their nutritional status, which may favor both malnutrition and obesity, but more studies are needed in search of health referential for these quilombola communities


 

 
Autores
 
Francisco Braz Milanez Oliveira
Enfermeiro - Mestre em Enfermagem/UFPI, docente TI do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Francisco Sousa do Nascimento;Francilene C.Sousa;Andreia o.Pinhe
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017