Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares na Infância e Adolescência | ||
Risk Factors for Cardiovascular Diseases in Childhood and Adolescence. Palavras-chave: Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Crianças. Adolescentes. Keywords: Risk factors. Cardiovascular diseases. Children. Teens. RESUMO O presente artigo trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line: LILACS, SciELO e BIREME entre os anos de 2013 a 2016, sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares na infância e adolescência. De acordo com os artigos selecionados, os fatores de risco, associam-se a condições relacionadas com a nutrição e ao metabolismo, sendo os que mais se destacam são a inatividade física, excesso de peso e o consumo alimentar inadequado, que levam ao consumo excessivo de produtos gordurosos, açúcares, doces e à diminuição da ingestão de cereais, produtos integrais, frutas e verduras. Consequentemente, como o aumento da prevalência dos fatores de risco vem crescendo nestes indivíduos, é fundamental a realização de estudos epidemiológicos, que irão servir de auxílio na detecção desses fatores de risco, contribuindo assim para a elaboração de ações preventivas e intervenções que promovam uma melhoria na qualidade de vida desses indivíduos. ABSTRACT This article is a review of the scientific literature in online databases: LILACS, SciELO and BIREME between the years 2013-2016, about risk factors for cardiovascular disease in childhood and adolescence. According to the selected articles, the risk factors are associated with conditions related to nutrition and metabolism, the being that stand out are physical inactivity, overweight and inadequate food intake, leading to overconsumption fatty products, sugars, sweets and decreased intake of cereals, whole grain products, fruits and vegetables. Consequently, as the increased prevalence of risk factors has been growing in these individuals, it is essential to carry out epidemiological studies that will serve to aid in the detection of these risk factors, thus contributing to the development of preventive actions and interventions that promote an improvement in the quality of life of these individuals. Recebido - 14/5/2016 Aprovado - 30/8/2016 |
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Autores | ||
Dr. Eliésio Cardoso de Moura | ||
Nutricionista, Especialista em nutrição clÃnica e esportiva/IPGS, Nutricionista clinico no Hospital de Ibaretama- CE, Brasil | ||
Dra. Anael Queirós Silva Barros | ||
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil | ||
Dra. Katweurya Santana Campos | ||
Nutricionista, Especialista em nutrição clÃnica, Faculdade Estácio de Sá, Nutricionista do NASF, Ibaretama – CE, Brasil. | ||
Profa. Dra. Aldenora Oliveira do Nascimento Holanda | ||
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ, Belém, PA, Brasil. | ||
Profa. Dra. Artemisia Francisca de Sousa | ||
Nutricionista, Mestre em ciências e saúde/UFPI, Professora assistente da Universidade Federal do Piauà / UFPI, Picos – PI, Brasil | ||
Profa. Dra. Daniele Rodrigues de Carvalho Caldas | ||
Nutricionista, Mestre em ciências e saúde/UFPI, docente TP do curso de nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão/FACEMA, Caxias - MA, Brasil. | ||
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim | ||
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Rodrigo Barros Sousa | ||
Médico, Especialista em Saúde da FamÃlia (UFC), Médico no MunicÃpio de Paramoti (CE), Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016 | ||