A INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA E HÁBITOS ALIMENTARES NA SAÚDE DE INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DE DOWN
 
THE INFLUENCE OF PHYSICAL ACTIVITY PRACTICE AND EATING HABITS IN INDIVIDUALS HEALTH WITH DOWN SYNDROME

Palavras-chave:  Síndrome de down.  Atividade física. Consumo de Alimentos
Keywords: Down Syndrome. Physical activity. Food Consumption.

Resumo

O presente artigo tratou de uma revisão da literatura cientifica nas bases de dados: Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e MEDLINE (Medical Literature Analysis), utilizando os seguintes descritores “Sindrome de down”, “Atividade Fisica”, “Consumo de Alimentos”. Os termos utilizados para pesquisa foram extraídos do DeCs (Descritores em Ciências da Saúde).  A busca limitou-se aos artigos encontrados nos últimos 10 anos. Através do levantamento bibliográfico realizado, observou-se que os indivíduos com Síndrome de Down possuem baixo nível de atividade física, com índices inferiores às recomendações para uma vida ativa. Além disso, constatou-se que à medida que a idade avança, o nível de atividade física diminui. Verificou-se um baixo número de pesquisa com essa temática e, dessa forma, recomenda-se que novos estudos sejam conduzidos, com o intuito de avaliar o nível de atividade física e os hábitos alimentares nesta população.

Abstract

This article dealt with a review of the scientific literature in databases: SciELO (Scientific Electronic Library Online) and MEDLINE (Medical Literature Analysis), using the following descriptors "Down Syndrome", "Physical Activity", "Consumption Foods". The terms used for research were extracted from DeCS (Health Sciences Descriptors). The search was limited to articles found in the last 10 years. Through bibliographical survey, it was observed that individuals with Down syndrome have low levels of physical activity, with lower rates for recommendations for an active life. In addition, it was found that as we age, the level of physical activity decreases. There was a low number of research on this subject and thus, it is recommended that further studies be conducted in order to assess the level of physical activity and eating habits in this population.

 

 
Autores
 
Ãtila Chagas de Araujo
Enfermeiro, Especialista em Gestão e Avaliação em Saúde (UFPI), Coordenador da Atenção Básica do Município de São João da Canabrava (PI), Brasil.
Dra. Anael Queirós Silva Barros
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
Dra. Maria das Graças Silveira Santos Silva
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
Egidia Carolina Queirós Silva
Acadêmica do Curso de Educação Física- Faculdade Mauricio de Nassau, Teresina, PI, Brasil
Lorena da Rocha Barros
Nutricionista, Mestre em ciências e saúde (UFPI), Teresina (PI), Brasil.
Profa. Dra. Aldenora Oliveira do Nascimento Holanda
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ, Belém, PA, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Raquel Vilanova Araújo
Enfermeira, Mestre em Ciências e Saúde -UFPI, Docente do curso Enfermagem, Faculdade Santo Agostinho-FSA, Teresina- PI, Brasil.
Rodrigo Barros Sousa
Médico, Especialista em Saúde da Família (UFC), Médico no Município de Paramoti (CE), Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016