Dieta de Baixa Carga Glicêmica na Acne: uma Revisão.
 
Low Glycemic Load Diet on Acne: a Review.

Palavras-chave:
acne vulgar, dietoterapia, carga glicêmica, índice glicêmico.
Keywords: acne vulgaris, diet therapy, glycemic load, glycemic index.

RESUMO

Introdução: A acne vulgar é uma doença dermatológica muito comum em adolescentes que provoca alterações nas glândulas pilossebáceas. A carga glicêmica da dieta leva em conta a quantidade de carboidratos consumidos versus a velocidade com que são absorvidos. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para verificar os efeitos da dieta de baixa carga glicêmica sobre a acne vulgar. Método: Análise de dados provenientes do Scielo e do PubMed. Conclusão: a análise da literatura permitiu concluir que a dieta de baixa carga glicêmica associada a um menor consumo de alimentos de alto índice glicêmico e de leite e seus derivados pode contribuir para a prevenção e o tratamento da acne. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para verificar o impacto da dieta de baixa carga glicêmica sobre a acne.

ABSTRACT

Introduction: Acne vulgaris is a very common dermatological disease in adolescence that leads to changes in pilosebaceous glands. Dietary glycemic load takes into account the amount of carbohydrates consumed vs. how fast they are absorbed. Objective: This study is a literature review to investigate the effects of a low glycemic load diet on acne vulgaris. Method: Analysis of data from Scielo and PubMed databases. Conclusion: Analysis of literature allowed to conclude that a low glycemic load diet associated with the lower consumption of high-glycemic-index foods, milk, and dairy products may contribute to the prevention and treatment of acne. However, further clinical studies should be performed to investigate the impact of a low glycemic diet on acne.

Recebido – 10/5/2016    aprovado – 21/7/2016

 

 
Autores
 
Dra Rafaella Leonardi
Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Estética, Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), Porto Alegre, RS, Brasil.
Dra. Vanessa Yuri Suzuki
Nutricionista. Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Cirurgia Translacional (Unifesp, SP). Aperf. em Pesquisa Científica em Cirurgia (Unifesp, SP). Esp. em Nutrição Clínica e Estética (IPGS, RS). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Anhembi Morumbi, SP).
Profa. Dra. Vanessa Yuri Suzuki
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-graduação de Cirurgia Translacional (UNIFESP), Pós-graduação em Pesquisa Científica em Cirurgia (UNIFESP). Pós-graduação em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016