Efeitos da Irradiação sobre a Germinação, Atividades Microbiológicas, Antioxidantes e Composição Nutricional de Amendoins: Um Estudo de Revisão.
 
Effects of Irradiation on The Germination and Microbiological Activities, Antioxidants and Nutritional Composition of Peanuts: A Review. Palavras-chave: irradiação; amendoins; antioxidantes; germinação. Keywords: radiation; peanuts; antioxidants; germination. RESUMO A irradiação gama é um método eficaz de conservação em alimentos. A mesma vem sendo aplicada em amendoins para aumentar a vida de prateleira do produto e mais especificamente, nos processos de inativação das micotoxinas presentes. Esta pesquisa visou analisar produções científicas que envolvem os possíveis efeitos da radiação gama pelo uso do Cobalto-60 em diferentes dosagens em resposta a possíveis alterações na germinação e atividades microbiológicas, antioxidantes e composição nutricional de amendoins. Diferenças significativas foram observadas quando aplicado diferentes dosagens de irradiação a 5, 9, 10 e 15 kGy assim como existiram influências na escolha do método a ser empregado para avaliação da atividade antioxidante e a inclusão ou não do processo de desinfecção dos amendoins antes da irradiação. Portanto conclui-se que a radiação consegue manter os produtos com boa qualidade sanitária e características nutricionais em geral preservadas. ABSTRACT Gamma irradiation is an effective method of preservation in foods. The same is being used in peanuts to increase the shelf life of the product, and more specifically, in the process of inactivation of mycotoxins. This research aimed to analyze scientific publications involving the possible effects of gamma radiation by the use of Cobalt-60 in different dosages in response to possible changes in germination and microbiological activities, antioxidants and nutritional composition of peanuts. Significant differences were observed when applied different doses of irradiation at 5, 9, 10 and 15 kGy as there were influences on the choice of method to be used to evaluate the antioxidant activity and the inclusion or not of the disinfection process peanuts before irradiation. Therefore it is concluded that the radiation can maintain good quality products with health and nutritional characteristics generally preserved. Recebido 19/4/2016 Aprovado 10/5/2016
 

 
Autores
 
Profa. Maria dos Milagres Farias da Silva
Especialista em Alimentos e Gastronomia, Professora do Centro de Educação Profissional João Mendes Olimpio de Melo – CEEP Premen Norte. Teresina - Piauí
Profa. Mariana de Morais Sousa
Mestre em Alimentos e Nutrição, Docente do curso de pós-graduação em Alimentos e Gastronomia - Instituto Federal do Piauí – IFPI – Teresina-PI
Profa. Tatiany Caroliny Santana Castro
Especialista em Alimentos e Gastronomia pelo Instituto Federal do Piauí,Professora do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - Senac - Caxias - MA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016