Cartas Culinárias: Análise de Conteúdo de Narrativas | ||
Cookery Letters: Analysis of Written Content
Resumo: Análise de produções escritas de acadêmicos concluintes do curso de Tecnologia em Alimentos foi construída com vistas à elaboração teórica e metodológica de narrativas expressas em cartas culinárias. O objetivo do trabalho foi mostrar pela análise de conteúdo, a partir de temas e categorias, que as contribuições referentes ao ensino da técnica e a aquisição da prática de pesquisa podem facilitar a análise de narrativas. Os dados selecionados como narrativas foram encontrados na disciplina Gastronomia, na forma de autobiografias alimentares, cuja personagem escolhida foi a avó. Os resultados encontrados mostraram como a representação e as seleções de práticas de gastronomia oferecida durante o curso aprofundaram a interpretação das redações, bem como auxiliaram na definição do personagem e a elaboração de categorias. Conclui-se afirmativamente sobre o uso de narrativas para o estudo de situações que podem mediar a experiência e seu registro numa dissertação, assim as relações parentesco e memória gustativa, autobiografia alimentar e cultura podem ser interpretadas.
Recebido – 21/10/2015 aprovado – 20/11/2015 |
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Autores | ||
Bruna Fernanda de Oliveira Rosa | ||
Graduada em Tecnologia em Alimentos pela FATEC/MARÃLIA – SP. | ||
Prof. Dr. Luiz Fernando Santos Escouto | ||
Nutricionista, Doutor em Ciências Agronômicas/UNESP/BOTUCATU/SP, Pós-graduado em Administração da Qualidade/FACULDADES CLARETIANAS-FAAP/SP, Pós-graduado em Padrões Gastronômicos/UNIVERSIDADE ANHEMBI-MORUMBI, Pós-graduado em Nutrição, Dietética e Dietoterapia/UNIVERSIDADE FEDERAL DE VISÇOSA-UNIVERSIDAD DE NAVARRA-ESPANHA, WinnerCulinaryCongress / Le CordonBleu Ottawa CulinaryArtsInstitute – CANADA, Orientador de Projetos do CNPq, Pesquisador do GEGASTRO - Grupo de Estudos e Pesquisas em Gastronomia - UNICSUL/SP, Pesquisador na área de Análise Narrativa Alimentar, Cozinheiro Chef Internacional – SENAC/ÃGUAS DE SÃO PEDRO-SP, Sommelier de Cervejas e Vinhos - SENAC/ÃGUAS DE SÃO PEDRO-SP, Analista Gustativo, Docente/pesquisador em Análise Sensorial e Gastronomia / FATEC MARÃLIA – SP, Escritor e Autor do livro infantojuvenil “O homem que amava comidas”. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015 | ||