Alimentos Funcionais na Prevenção e Tratamento de Doenças Cardiovasculares
 

Functional Foods for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases

Palavras chaves: alimentos funcionais, nutrição, doenças cardiovasculares, tratamento, alho.
Key words: functional foods , nutrition , cardiovascular disease , treatment , garlic.

Resumo: No Brasil, as Doenças Cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de mortalidade. A redução no risco de desenvolvimento de cardiopatias despertou o interesse em se estudar sobre alimentos funcionais. Tais alimentos são definidos como produtos que contêm em sua composição alguma substância ativa que é capaz de modular processos metabólicos ou fisiológicos, resultando na redução do risco de doenças e promovendo a manutenção da saúde. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão na literatura acerca da eficácia de alguns alimentos funcionais na prevenção e tratamento de DCV, em especial o ômega-3, o alho e o resveratrol. O consumo de vegetais, frutas e grãos integrais, fibras alimentares, antioxidantes e outras substâncias, podem auxiliar de forma significativa na prevenção e também no controle das DCV, inclusive para outras doenças. Dessa forma, os alimentos funcionais disponíveis no mercado, especialmente os descritos neste trabalho, denotam haver grandes benefícios quando incorporados à dieta habitual, sendo capazes de prevenir o organismo de desordens orgânicas, principalmente às doenças cardiovasculares.

Abstract: In Brazil, Cardiovascular Diseases (CVD) are the leading cause of mortality. The reduction in risk of developing heart disease sparked interest in studying about functional foods. Such foods are defined as products which contain in their composition any active substance which is capable of modulating metabolic or physiological processes, resulting in reducing the risk of diseases and promoting health maintenance. The present study aimed to conduct a literature review on the efficacy of some functional foods in the prevention and treatment of CVD, in particular omega - 3, garlic and resveratrol. The consumption of vegetables, fruits and whole grains, dietary fiber, antioxidants and other substances, can help significantly in preventing and also in control of CVD, including other diseases. Thus, functional foods available on the market, especially those described in this work, major benefits when incorporated into their regular diet, being able to prevent the body from organic disorders, especially cardiovascular diseases.

Recebido – 18/5/2015  aprovado 10/6/2015

 

 
Autores
 
Dra. Jéssica Cristina de Cezaro
Nutricionista formada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI em Frederico Westphalen
Dra. Jordana Rigon Roani
Nutricionista formada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI em Frederico Westphalen.
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBAN), Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha, Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil, Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS, 2011). Coautora do livro Atendimento Nutricional em Cirurgia Plástica - Uma Abordagem Multidisciplinar (Rubio, 2013).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2015