Importâncias Fisiológicas na Suplementação Alimentar de Oligossacarídeos em Indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 1 | ||
Physiological Amounts in Food Supplementation of Oligosaccharides in Individuals with Diabetes Mellitus Type 1 Palavras chave: diabetes mellitus, autoimunidade, oligossacarídeos, suplementação alimentar, fibras na dieta Introdução: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) refere-se a uma doença de ordem metabólica, genética, autoimune, ocorrendo a autodestruição das células beta pancreáticas tornando o indivíduo insulinodependente. Objetivo: Neste estudo abordaremos os importantes aspectos fisiológicos da suplementação de oligossacarídeos em indivíduos com DM1. Método: Análise retrospectiva, descritiva e documental, através de revisão de literatura. Resultados: Entre estudos analisados sobre o início do DM1, o mais relevante, destacou a hipótese de exclusão antecipada do aleitamento materno com a inclusão de aleitamento bovino ou caprino antes dos seis meses de vida. Observado também o efeito benéfico dos prebióticos para o controle de índice glicêmico. Discussões: Os resultados demonstram que o leite materno é o primeiro contato do indivíduo com prebióticos, entretanto há situações em que é imprescindível o aleitamento com formulações, algumas acrescidas de oligossacarídeos. Conclusão: Conclui-se que suplementação de oligossacarídeos em DM1 nas diversas fases da vida acarreta efeitos fisiológicos benéficos. Abstract |
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Autores | ||
Prof Ednei Fernando dos Santos | ||
Prof. Me. em Anatomia e Fisiologia Humana – UNIAN Univ. Anhanguera de São Paulo Un. 3 Santo André/SP | ||
Rosana Galdeano | ||
Graduanda em Nutrição - UNIAN Univ. Anhanguera de São Paulo Un. 3 Santo André/SP | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2015 | ||