Importâncias Fisiológicas na Suplementação Alimentar de Oligossacarídeos em Indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 1
 

Physiological Amounts in Food Supplementation of Oligosaccharides in Individuals with Diabetes Mellitus Type 1

Palavras chave: diabetes mellitus, autoimunidade, oligossacarídeos, suplementação alimentar, fibras na dieta
Keywords: diabetes mellitus, autoimmunity, oligosaccharides, supplementary feeding, dietary fibers

Introdução: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) refere-se a uma doença de ordem metabólica, genética, autoimune, ocorrendo a autodestruição das células beta pancreáticas tornando o indivíduo insulinodependente. Objetivo: Neste estudo abordaremos os importantes aspectos fisiológicos da suplementação de oligossacarídeos em indivíduos com DM1. Método: Análise retrospectiva, descritiva e documental, através de revisão de literatura. Resultados: Entre estudos analisados sobre o início do DM1, o mais relevante, destacou a hipótese de exclusão antecipada do aleitamento materno com a inclusão de aleitamento bovino ou caprino antes dos seis meses de vida. Observado também o efeito benéfico dos prebióticos para o controle de índice glicêmico. Discussões: Os resultados demonstram que o leite materno é o primeiro contato do indivíduo com prebióticos, entretanto há situações em que é imprescindível o aleitamento com formulações, algumas acrescidas de oligossacarídeos. Conclusão: Conclui-se que suplementação de oligossacarídeos em DM1 nas diversas fases da vida acarreta efeitos fisiológicos benéficos.

Abstract
Introduction: Diabetes Mellitus type 1 (DM1) refers to a disease of metabolic order, genetic, autoimune, ocurring the self-destruction of pancreatic beta cell making the individual insulin dependente. Objective: in the study will discuss the importante physiological aspects of supplementation of oligosaccharides in individuals whith DM1. Method: retrospective, descriptive analysis, documentation, through review of the literature. Results: Between analyzed studies on the initiation of the DM1, the most relevant, highlighted the hypothesis of early exclusion of breastfeeding with the inclusion of suckler beef or goat before six months of life. Also observed the beneficial effect of prebiotics to control glycemic index. Discussion: The results show that the breast milk is the first contact of the individual with prebiotics, however there are situations in which it is essential that the breastfeeding with formulations, some added oligosaccharides. Conclusion: It is concluded that supplementation of oligosaccharides in DM1 in the various phases of life entails physiological effects beneficial.

 

 
Autores
 
Prof Ednei Fernando dos Santos
Prof. Me. em Anatomia e Fisiologia Humana – UNIAN Univ. Anhanguera de São Paulo Un. 3 Santo André/SP
Rosana Galdeano
Graduanda em Nutrição - UNIAN Univ. Anhanguera de São Paulo Un. 3 Santo André/SP

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2015