Gengibre como Termogênico: Auxilia no Emagrecimento?
 

 Ginger as Thermogenic: Assists in Weight Loss?
 

 

Palavras-chave: gengibre, fitoterapia, termogênese, obesidade.
Keywords:
Ginger, phytotherapy, thermogenesis, obesity.
 

 

RESUMO: Introdução: Na tentativa de controlar a obesidade, a prescrição fitoterápica e os alimentos termogênicos naturais têm sido utilizados como estratégias para perda e manutenção de peso. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar o efeito termogênico do gengibre (Zingiber officinale) no processo de emagrecimento. Método: Análise de dados nas bases de artigos acadêmicos: MedLine, Lilacs e SciELO, na última década. Conclusão: O levantamento da literatura permitiu concluir que, entre várias propriedades do gengibre, há destaque para o efeito termogênico. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para confirmar essa propriedade e estabelecer a dose adequada de recomendação para auxílio no tratamento de sobrepeso e obesidade.
 

ABSTRACT: Introduction: In an attempt to control obesity, prescribed and natural herbal food thermogenic strategies have been utilized as loss and maintenance of weight. Objective: This study reviews the literature to identify the thermogenic effect of ginger (Zingiber officinale) in weight loss process. Method: Analysis of data on the bases of academic articles: Medline, Lilacs and SciELO, in the last decade. Conclusion: The literature review showed that, among various properties of ginger, there is emphasis on the thermogenic effect. However, more clinical studies should be conducted to confirm this property and establish the appropriate dose recommendation for aid in the treatment of overweight and obesity.

 

 

 
Autores
 
Dra. Letícia Chisini Loss
Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Personalizada (IPGS, RS).
Profa. Dra. Vanessa Yuri Suzuki
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-graduação de Cirurgia Translacional (UNIFESP), Pós-graduação em Pesquisa Científica em Cirurgia (UNIFESP). Pós-graduação em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).
Profa. Dra. Veronica C. G. Soares
Farmacêutica-Bioquímica, Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Biologia Funcional e Molecular pela UNICAMP, Docente do curso de Nutrição e Farmácia da UNIP e UNIANCHIETA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015