Per Capita de Sódio Extrínseco nas Refeições de Restaurantes Universitários
 

Extrinsic sodium  in Meals of University Restaurants

Palavras-chave - sódio, refeições, alimentos industrializados.

Keywords -  sodium, meals, industrialized Foods.

RESUMO
Esse estudo teve por objetivo avaliar o teor de sódio extrínseco per capita nas refeições servidas nos anos de 2011 e 2012 em cinco restaurantes universitários (RUs) de uma instituição pública federal de Porto Alegre/RS. As informações utilizadas foram obtidas de banco de dados da instituição pesquisada. Foram identificados 23 alimentos industrializados utilizados com as respectivas quantidades de sódio por embalagem. Desses itens, foi realizado o cálculo per capita de sódio extrínseco por refeição. Quanto ao teor de sódio per capita por refeição (almoço e jantar) o valor médio entre os cinco RUs foi superior a 2200 mg/dia nos dois períodos. No entanto foi identificada uma redução média de 26,2% do teor de sódio per capita do ano de 2012 em relação ao de 2011. Sugere-se o monitoramento constante dos aspectos das refeições, bem como da redução de itens industrializados com alto teor de sódio.


ABSTRACT 
This study aimed to evaluate the extrinsic sodium content per capita provided in meals offered in 2011 and 2012 in five university restaurants (URs) of a public institution of Porto Alegre / RS. The information used was obtained from the research institution database. There were 23 processed foods used in the respective amounts of sodium per package. From these items, we performed the per capita calculation of extrinsic sodium per meal. As for the sodium content per capita provided lunch and dinner, the average of the five URs was superior to 2200 mg / day in both periods. However it was identified a reduction of 26.2% in per capita sodium content in 2012 compared to 2011. It is suggested that is necessary a constant evaluation of quality of food, as well as the reduction of industrial products with high content of sodium.

Recebido – 6/1/2015  aprovado- 26/1/2015

 

 
Autores
 
Dra. Rita de Cássia Costa Corbo
Nutricionista. Divisão de Alimentação. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestranda em Saúde Pública (Universidad San Carlos)
Dra. Salete Braga Medeiros
Nutricionista. Divisão de Alimentação. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestranda em Saúde Coletiva (UNIBE - Universidad Ibero Americana)
Prof. Dr. Virgílio José Strasburg
Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Luterana do Brasil. Professor do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). CESAN/HCPA - Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição. Doutorando em Qualidade Ambiental pela Universidade Feevale.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015